您的位置:台灣網-美食娛樂

騎遊上海復古時髦路線推薦

2012-04-24 08:58     來源:東方早報     編輯:王思羽

綠枝掩映的院子裏,是一幢幢洋房,這在上海的中心地帶隨處可見。

  春暖花開,當然要抓緊時間來一次小清新的旅行。 不如騎上自行車, 在市區的洋氣小馬路也好,在近郊的廣闊天地也好,不受約束的氛圍,才是最自然的旅行。

  老牌的“永久”居然出了好多小清新的復古的自行車,再次喚醒了年輕人對自行車的渴望,真想吹著口哨騎出門。那麼不妨趕快入手一輛復古自行車,春遊上海吧。

  自行車一直是中國街道的象徵,記憶裏成千穿著工作服的人們騎著“永久”、“鳳凰”穿梭在上海街頭,而現在這些自行車跑到哪去了?如果你有留意到這兩年的歐美街拍,大概會發現,自行車又回來了,那些騎著單車的少女穿梭在東京、倫敦、巴塞羅那、巴黎、紐約、米蘭、雪梨、阿姆斯特街頭,現在更是來到了上海街頭。

  線路一:武康路老上海計劃

從武康路出發到衡山路轉至桃江路,整條騎行線路全部都被優雅佔據。

武康路南北連接了上海兩條最繁華的馬路,卻保持著其獨有的寧靜。

  上海的奇妙之處在於,剛剛還是人聲鼎沸的耀眼大馬路,一轉角就能進去某條幽靜的小路,瀰漫著濃濃的老上海優雅。歷史就暗藏在墻壁的皺褶裏,而那些形形色色的房子裏,而今正演繹著現代的生活。

  從淮海中路進入武康路,路口屹立著的一座猶如艦艇般的建築——武康大樓。解放前,這裡叫作諾曼底公寓,由著名的匈牙利建築設計師鄔達克設計,是上海最早的外廊式公寓建築。當年,公寓的房客大多有著顯赫的背景,絕大部分是歐美的在滬僑民,直到太平洋戰爭爆發,僑民回國,諾曼底公寓80%的住房空置了。後來,公寓被改名為武康大樓。跟任何老房子一樣,現在的武康大樓住了很多平常人家,乾淨的樓道裏散發出很家常的飯菜香。大樓內部已經看不清當年的風情,只有那弧形的轉角還依稀透露著當年的風光模樣。

  沿著武康大樓往裏騎,1公里多的武康路,兩邊全部都是老洋房。武康路113號是一幢英國鄉村式花園洋房,這是巴金先生在上海最後的寓所,也是他在上海定居住得最長久的地方。這座庭院很少開著門,但事實上,巴老在這個家裏接待過不少訪客。390號的小洋房與其他不同,紅頂白墻,很是地中海的感覺,前身曾是某國的駐滬領館,現在則變成了辦公樓。

  376號的武康庭是很好的約會據點,入口並不顯眼,門左邊的指示牌標明瞭庭內10多家店的名稱和Logo,有咖啡店和一些設計小店,如果想在此消磨一個下午的話,完全沒有問題。

  到了復興西路和武康路路口,在高墻聳立、綠枝掩映的院子裏,有一幢尖屋頂高高聳立的洋房。這就是武康路99號原英商正廣和大班別墅。據説,這間房子還是當年電影《色|戒》取景別墅,不過如今鐵門緊閉,旁邊矮小的紅色木門也少有人進出,顯得十分神秘。

  如何租車

  武康路393號是旅遊諮詢中心,憑個人有效證件可以辦理租車卡,只要支付IC卡押金300元並充值100元即可。單次租車10分鐘內免費,超過10分鐘的話,第一個小時收費2元,第二個小時起收費4元。另外徐匯區在第六百貨、衡山路天平路、徐匯區天主教堂附近都設有租車和還車點。附近的寶慶路、桃江路都值得一逛。雖然停車點只在徐匯區,但有些靠近交界處,可以連同靜安區的老房子一起看,勤快點的話,連黃浦區也一起逛了吧。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org