您的位置:台灣網-美食娛樂

臺灣的“迷霧森林”

2010-07-01 08:50     來源:中新網【字號     編輯:張蕾

  臺灣聯合新聞網刊文介紹臺灣霧林帶,稱只有此處贏得“觀霧”美名,可以想見,“霧”在觀霧氣候上極具特色。這是因為觀霧恰好位於班山、三榮山、榛山和樂山形成的山谷,當低海拔水氣上升至此處,冷暖空氣交會,水氣凝結成霧,也使這片谷地經常籠罩在雲霧之間。

  説觀霧是臺灣的“迷霧森林”,還真是一點兒也不為過。這兒冬春季節常罩著濃霧,即使進入陽光夏季,山區一樣多霧,也難怪人們要稱它是“觀霧”之地。

  觀霧,位處新竹縣與苗栗縣交界山區,行政區屬於苗栗縣泰安鄉,“林務局”在此辟有觀霧森林遊樂區,全境位於雪霸公園範圍內,為攀登大霸尖山必經路線。

  觀霧,還真是名實相符,是處浪漫的觀霧之地,每當季節交替,山區總是霧濛濛,碰上梅雨鋒面到來,更是多霧又多雨,來到觀霧而不見霧,那還真是教人失望呢!儘管山區多霧,觀霧可也不是全年都霧,盛夏季節天晴日暖,也有陽光耀眼時候。

  由於山區多霧,也孕育了觀霧豐富的自然生態。觀霧山區向來以巨木聞名,紅檜、扁柏和柳杉林,構成了觀霧最美的森林相貌。遊客從新竹縣竹東鎮,順著大鹿林道來到觀霧山區,沿途林相隨著海拔高度不斷改變,觸眼所及儘是綠色森林。

  觀霧大鹿林道東支線附近,有片臺灣檫樹生態保護區。可別當它是尋常林木,臺灣檫樹為第三紀冰河孑遺植物,全世界只有三種,本種特産于臺灣,並分佈于海拔1800-2500米山區,它的嫩葉則是瀕臨絕種的寬尾鳳蝶的主要食物。

  多霧且多森林的觀霧,除了臺灣檫樹和寬尾鳳蝶,春夏季節的山林裏,盛開玉山杜鵑、紅毛杜鵑和臺灣馬醉木,這兒還有觀霧山椒魚和稀有植物棣慕華鳳仙花。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org