您的位置:台灣網-美食娛樂

揭秘《歲月神偷》幕後故事

2010-04-09 10:06     來源:人民網     編輯:張蕾

  昨天,在廣州舉行試片的《歲月神偷》以“苦難中相守相望的濃厚人情”主題打動觀眾。影評人認為,該片在4月16日內地全面公映後,有望成為票房黑馬。據悉,該片的幕後故事也非常感人。

  幕後1:導演奉獻親身經歷

  《歲月神偷》講述上世紀60年代一個底層家庭在苦難中相守相望的溫情故事,是導演羅啟銳的自傳。據他透露,故事中80%的細節都是真人真事:片中老二“大耳牛”的角色就是童年的羅啟銳,而他的哥哥的確在16歲時患癌症住院大半年之後去世。不過,片中哥哥和富家女相戀的情節,則是導演自己的初戀故事。

  眾人皆知,《歲月神偷》這部電影花了10年時間才籌夠1200萬港元投拍,卻邀得任達華、吳君如兩位重量級演員擔任父母角色,監製張婉婷坦言,這兩位主角都是以友情價出演的。

  其中,任達華笑説自己由於出演一名鞋匠,他學會了做鞋子,現在他只需3天就可以做出一雙鞋子。他準備親手做3雙鞋子,分別給片中的太太吳君如、自己的太太琦琦以及自己的女兒。

  在《歲月神偷》中飾演任達華與吳君如的小兒子鐘紹圖是個天才小演員,曾經在麥兆輝的電影《大搜查》中飾演陳奕迅的兒子。他飾演的弟弟“大耳牛”和飾演哥哥角色的李治廷都獲得了本年度最佳新人獎提名。

  幕後2:老歌新歌聽出耳油

  上世紀60年代流行搖滾樂隊Monkees的老歌在影片中幾度響起,“我想要自由,像那天際飛翔的青鳥……”的旋律十分貼合“哥哥”部分的青蔥劇情,片中“哥哥”死前作的歌曲《Echoes of the Rainbow》也令“哥哥”的早夭充滿傷感,另外一首盧冠廷作曲、羅啟銳填詞、李治廷主唱的主題曲《歲月輕狂》更獲得29屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲。

  幕後3:大導演客串小角色

  大導演許鞍華在片中飾演一位嚴肅的小學教師,穿裙子、戴著厚厚眼鏡的造型一齣場就令人意外,谷德昭則客串了一位好心鄰居,還有夏春秋、張同祖、高志森等紛紛為該片友情出鏡,令人感動。(王振國)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org