您的位置:台灣網-美食娛樂

美食貼秋膘 迎接秋涼季節

2009-08-19 09:10     來源:中國經濟網     編輯:張蕾
  “民以食為天”,過去民間對節氣有許多講究,多數又與吃和防病有關,這與人們關注自己的生活健康不無關係。“立秋,貼秋膘”就是一個重要的節氣和民俗,今天,眾人紛紛胃口大開,通過吃餃子、燉肉、燉雞、燉鴨、紅燒魚等菜肴,迎接即將到來的秋涼季節。

  ●推薦立秋美食——

  百萬莊園的魔鬼汁牛排

  百萬莊園西餐一直以“環球美食”為經營理念,秉承西方經典餐飲文化精髓,這裡向大家推薦的是餐廳最近推出的主打新菜——莊園魔鬼汁牛排。這款牛排採用了全新的技術,使牛排的肉質更加鮮嫩,口感更加出色,再淋上特製研發的牛排配汁——魔鬼汁,蜜豆、南瓜幹、馬鈴薯泥,炸好的馬鈴薯片、紫葉生菜、苦苣、紅椒段搭配在牛排的四週,從視覺到味覺,讓你體驗到從未感受過的絕佳口味。

  除了上面的立秋美食推薦,餐廳還有各樣美食,如俄式奶汁烤雜拌、墨西哥牛肉卷、匈牙利鹿肉湯,各種佳肴會在你的口中層層融化,閉上眼睛,您可以盡情品味留在齒頰間的異域芳香。

  月壇北街店:西城區月壇北街甲10號

  ●推薦立秋美食——松鶴樓的紅燒肉

  每到立秋這天,您看市場上賣得最好的就是肉,吃燉肉除了久遠的風俗習慣以外,對養生保健也是大有好處的。

  這裡要推薦的是松鶴樓的紫砂紅燒肉,它是精選新鮮的五花肉,洗凈連皮切成小方塊,用黃酒煨。燉肉的料包也不簡單,是由丁香、肉桂、桂皮、香葉、白芷、陳皮、豆蔻、小茴香、甘草等等二十多種中草藥、香料組成,燉出來的肉香氣撲鼻,肥而不膩,引人開胃。吃了後既補充了必要的營養、脂肪、蛋白以及多種微量元素,又起到了增強肌體抵抗能力的作用,同時料包內的各種中草藥的中和,對人體更是起到了祛瘟除濕、平補平瀉的療效。所以説,這道紫砂紅燒肉既能解饞,同時又起到了保健和養生的作用,真是讓人何樂而不為呢?

  地址:朝陽區廣渠門外大街9號

  ●推薦立秋美食——

  興青向陽飯莊的熏兔肉

  兔肉性涼,有滋陰涼血、益氣潤膚、解毒去熱之功效。營養研究證明其營養價值豐富,纖維細嫩,味道鮮美,與其他畜禽肉相比,其營養價值與消化率均居於其他各種畜禽肉類之首,對老人、幼兒、孕婦、冠心病患者具有滋補作用,是非常適合立秋食補的菜肴。

  北京興青向陽飯莊熏制兔肉的手法流傳已有30年之久,他們家的熏兔肉都是選用現殺的新鮮兔肉,中火烘乾炒鍋,放白糖、花茶、煸炒至白糖溶化時,改小火。當白糖冒出煙再把煮好的兔肉均勻放在熏架上蓋上蓋,小火熏5至8分鐘,停火1分鐘,待兔肉表面變成橘紅色或朱紅色時,保證兔肉處在最佳的熏制色澤。 熏好的兔肉抹上一層油即可改刀上桌,咬一口肉質細嫩,讓人久食不厭。

  地址:大興區青雲店鎮五村

  ●推薦立秋美食——

  旺順閣的魚頭泡餅

  如今吃魚頭已成時尚,因為魚頭味美,易被人體消化和吸收,含脂肪較少,含有豐富的維生素,尤其是富含的兩種不飽和脂肪酸,對清理和軟化血管、降血脂以及健腦、延緩衰老都有好處。

  旺順閣的魚頭泡餅選料十分挑剔:魚頭都是每天從東北大伙房水庫空運過來的野生胖頭魚。這道菜之所以受到食客的歡迎,除了珍貴的有機魚頭和精心的烹制,烙餅也是重要的因素之一。外焦裏嫩、筋道有嚼頭的烙餅有著獨特的製作方法,面和得很稀,烙的過程中抹上雞油,這樣就不會因為泡的時間長而變軟變爛。吃起來,香味濃郁的魚頭配上味道可口的烙餅,真是營養美味,珠聯璧合啊!

  大望路店:朝陽區建國路88號

  天通苑店:昌平區天通苑西三區26號樓

 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org