您的位置:台灣網-美食娛樂

臺灣美食:蛋糕包哇沙米

2009-08-10 11:11     來源:中新網     編輯:張蕾

 

  一直勇於挑戰新食材、創意十分大膽的“齊力奶酪”日前首度開了正式店舖,並推出醞釀3年的“色彩的翅膀”作為新店代表作。有趣的是,這個被視為秘密武器的新産品,其實外觀一點也不色彩,賣相也十足平凡,它到底有啥不一樣? 
 

  -新鮮山葵 和奶酪好搭

  “要試試看才知道啰!”非常擅長解説産品的老闆廖淑琬和陳洳萱,這一回卻突然賣了關子,什麼也不肯透露,莫非這蛋糕....我小心翼翼地嘗了一口,天哪,竟然是辣的!“再吃吃看,還有什麼味道?”老闆笑得很燦爛,顯然我的反應完全在她的意料之中。

  伴隨著在嘴裏緩緩融化的奶酪蛋糕,來自胡椒的濃香、辣椒的微辛、巧克力的甜甘一一蹦跳出來,當味蕾仔細搜索潛藏在蛋糕裏的香料密碼時,竟遇見令人難以置信的“哇沙米”。

  -翻新口味 老闆很敢玩

  “那是來自阿里山的新鮮山葵,經過特殊處理後,不但風味十分甘甜,而且和奶酪非常搭調。”老闆説,當初店名取為“chili”,是因為喜歡齊力的中文諧音,沒想到卻誤導客人以為店裏賣辣蛋糕,於是從那時起便開始構思一款能真正代錶店名的辣椒奶酪蛋糕。

  一向很有實驗精神的齊力奶酪,今年又有許多新嘗試,像是把日本百年老鋪“升半茶店”的抹茶與義大利馬斯卡彭新鮮奶酪相結合,創造出口感類似慕斯的抹茶生奶酪,“升半抹茶的香氣內斂,味道甘醇溫順,搭上迷人的馬斯卡彭,好像享受清晨森林芬多精洗禮般,感覺很舒暢。”老闆這麼形容。

  -法國脆餅 超像爆米香

  同樣讓人感到幸福的還有鄉村蛋糕,以新鮮蘋果、胡蘿蔔、檸檬汁、核桃與葡萄乾等天然食材為原料,用歐洲傳統方式烘焙,完全不加泡打粉或蘇打粉,“好像從菜圃裏摘下蔬果後就直接放入烤箱烘烤,口感新鮮又健康。”老闆開心地説,這款鄉村蛋糕連許多怕胡蘿蔔味的客人都愛不釋口。

  不過,真正會讓人一口接一口,一吃就停不了口的要屬新推出的法式脆餅,材料只有簡單的麵粉、蛋白、糖及杏仁,但透過烤箱的高溫烘烤,卻産生了類似臺灣“爆米香”的奇妙口感,咬在口裏卡滋卡滋響,有濃郁的焦糖甜香,還有杏仁的香脆咬勁,迷人的風味,聽説連80歲的婆婆都抗拒不了哦!

  齊力奶酪蛋糕/臺中市崇德路二段350號


 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org