您的位置:台灣網-美食娛樂

彰化阿木烏骨雞養生湯

2009-08-04 14:07     來源:中新網     編輯:張蕾

圖片來源:臺灣《聯合報》

  到彰化縣鹿港鎮阿木烏骨雞湯,要喝什麼湯頭、有什麼湯頭,口味有10幾種,老闆説菜脯雞是招牌口味,而蒜頭蛤仔雞點菜率很高,再配上老闆獨門客家小炒,保證讓饕客讚不絕口。

  “不是皮黑的就是烏骨雞!”老闆説,烏骨雞因屬鹼性,被公認極滋補有益健康,但研究烏骨雞多年的他説,他們使用的是五爪白毛、頭頂有絨毛冠的真正烏骨雞才屬鹼性。

  17年前的第一鍋烏骨雞就是招牌菜脯雞,老闆説,試煮了2年烏骨雞請眾親朋好友品嘗,才推出這一鍋讓他極有信心的烏骨雞湯,是用約40天大的菜頭特別腌制菜脯,再加上冬菜熬煮,菜脯會脆又不會死鹹,做出來的菜脯雞才特別甘甜。

  點菜率極高的還有蒜頭蛤仔烏骨雞,用的是辣度很夠、品質佳的伸港蒜頭,湯鍋裏可看到一大把蒜頭“非常粗本”,藥書中即記載烏骨雞性平、補肝腎、益氣血、退虛熱的功效,再加上蒜頭,老闆説幾碗雞湯下肚,肚子即骨碌碌的叫,客人都認為這雞湯有預防感冒、有助腸胃蠕動,所以是熱門口味。  
 
  辣椒雞是用剝皮辣椒,加上薑片、蛤仔,芝麻香菇雞是用炒過的芝麻加上冬瓜醬,藥膳羊奶木雞則被視為男性威爾鋼,女生吃了也能健脾益氣。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org