您的位置:台灣網-臺胞與醫療

2014海峽兩岸母胎醫學高峰論壇在寶島順利召開

2014-08-30 13:28     來源:台灣網     編輯:馬迪

2014海峽兩岸母胎醫學高峰論壇在寶島順利召開

北京寶島婦産醫院余堅忍院長致歡迎辭。(台灣網 馬迪 攝)

  台灣網8月30日北京消息 今天上午,由北京醫學會、臺灣醫師公會共同主辦,北京寶島婦産醫院承辦的“2014海峽兩岸母胎醫學高峰論壇——高端醫療品質論壇”隆重舉行。本次論壇旨在通過高水準的學術交流、權威的主題演講,以及生動活躍的專家學術演講辯論,促進兩岸學術思想的交融和碰撞,共同促進母胎醫學在我國的健康發展。

  北京醫學會會長金大鵬、北京醫學會副秘書長郭鄉平、北京寶島婦産醫院院長余堅忍教授、北京大學第一醫院産科大組長金燕志,北京大學第三醫院婦産科副主任李詩蘭等近百名兩岸知名婦産專家出席了本次論壇,共同探討母胎醫學的發展。

  北京醫學會副秘書長郭鄉平表示,母胎醫學是以圍産醫學為學科,涉及醫學多個領域的新興綜合性學科。它強調重視胎兒在宮內的各種病理生理狀態與妊娠期並發癥的關係及其遠期影響,綜合運用臨床産科、臨床遺傳學、超聲影像、分子生物學、以及胎兒手術學等技術研究胎兒疾病或胎源性疾病的宮內篩查、診斷、干預,對母嬰健康發展至關重要。積極促進母胎醫學在國內穩步發展,為孕産婦提供更加完善和高品質的産前諮詢、産前篩查、産前診斷、超聲影像等服務,是當前每個相關領域從業人員的責任和歷史使命。作為一家民營醫院,北京寶島婦産醫院一直不遺餘力的支援和促進國內醫界學術發展,是非常值得讚頌的,為民營醫院開了好頭。

  圍繞論壇主題,臺灣臺兒診所及臨床超聲波訓練所副院長吳佩臻先後開展了題為《四段式早孕期胎兒篩檢》、《胎兒心臟超聲波檢查實務》的學術演講,北京大學第一醫院主任醫師時春艷、北京大學第三醫院副主任醫師魏瑗、首都醫科大學附屬北京婦産醫院産科的副主任醫師丁新、北京寶島婦産醫院産科副主任余梅也分別發表學術報告,論壇現場交流積極融洽,學術氣氛濃厚,好評如潮。

  北京寶島婦産醫院余堅忍院長表示,作為一家婦産醫院,寶島一直非常注重母胎醫學領域發展,不斷完善和規範常見遺傳病和先天缺陷産前診斷工作,包括各種出生缺陷的産前診斷、傳疾病的宮內篩查,高危妊娠的管理和綜合干預,妊娠期重要並發癥及合併症的預測和管理,胎兒宮內治療等,並充分發揮北京寶島婦産醫院兩岸交流平臺優勢,促進兩岸平臺技術的臨床應用和轉化,構建科學的中國母胎醫學技術體系,促進我國母胎醫學蓬勃發展。(台灣網記者 馬迪)

2014海峽兩岸母胎醫學高峰論壇在寶島順利召開

北京醫學會副秘書長郭鄉平致辭。(台灣網 馬迪 攝)

2014海峽兩岸母胎醫學高峰論壇在寶島順利召開

臺灣臺兒診所及臨床超聲波訓練所副院長吳佩臻進行學術演講。(台灣網 馬迪 攝)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org