您的位置:台灣網-臺胞與醫療

臺灣研究稱塑化劑增患乳腺癌風險

2014-07-22 15:14     來源:中國新聞網     編輯:馬迪

臺灣研究稱塑化劑增患乳腺癌風險

《中時電子報》

  據臺灣《中國時報》報道,臺灣罹患乳腺癌的人數逐年增加,臺灣科研機構研究指出,女性若代謝功能差且長期暴露在塑化劑下,會增加罹患乳腺癌的風險。報道稱,這項報告也是全球至今,證實塑化劑與乳腺癌相關的最完整研究報告。

  據報道,臺灣“中央研究院”、臺灣大學醫院等學術機構共同研究,19日發表“乳腺癌與塑化劑”研究成果。

  臺“中研院”副院長陳建仁説,該研究使用20年前蒐集到的1.2萬名女性的尿液,之後陸續追蹤、分析,將其中125位罹患乳腺癌患者,與251名健康婦女進行比較,結果發現,塑化劑暴露較多、代謝功能較差者,得到乳腺癌的機率較常人高出3.4倍。

  為何塑化劑會增加罹患乳腺癌機率?陳建仁表示,塑化劑屬環境荷爾蒙,進入人體後,會破壞體內荷爾蒙的平衡,誘發乳房細胞産生癌變;此外,塑化劑代謝時會産生大量氧化基,也有可能促成基因改變。

  但他同時強調,乳腺癌的發生有多重因素,如動物性脂肪攝取過多、懷孕與哺乳時間晚與初經年齡早等。

  生活中到處可見塑膠製品,如何避開風險呢?陳建仁説,多數人對塑化劑的代謝能力正常,只要正常排泄就可代謝,但若為惡意添加,就有可能攝取到超量的塑化劑,或是因個人體質導致對塑化劑代謝能力差,才有可能增加乳腺癌風險。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org