您的位置:台灣網-臺胞與醫療

臺灣名醫跨海當“假日刀手”

2014-04-02 09:49     來源:人民日報海外版     編輯:孟雅詩

  大陸重金搶挖臺灣醫生

  兩岸醫療資源分配不均,大陸醫生整日忙翻天,臺灣醫師相對較清閒。於是,每到週末,臺灣就有一批“假日刀手”飛赴大陸各地給病人看診開刀,付出勞動的同時,賺取大把的人民幣。

  大陸醫院一些熱門科室如心導管、腎移植、骨科等,急需大量醫護人員,於是,大陸醫院想盡辦法重金挖角臺灣醫師。

  據臺灣媒體報道,近日有傳聞説,大陸某醫院開出億元新台幣高價,想要挖角臺灣心臟移植權威、振興醫院心臟醫學中心主任魏崢。島內媒體查證時,魏崢否認有傳聞中的行情,但他承認,近年來大陸確實陸續有幾家醫院接觸過他,但都被他一一婉拒,他同時也擔心臺灣醫界人才正在悄悄轉移陣地。

  “國際醫療中心誠征臺灣專家門診兼任醫師”、“上海自由經貿區徵駐診醫師”……近年來,大陸開放並承認臺灣專科醫師執照,提出申請後有機會到對岸行醫,更有不少醫療機構重金挖角,向臺灣醫師人才招手。有臺灣醫師説,週末打電話想找醫師朋友聚會,但人家在大陸忙著呢。

  對此,魏崢表示,臺灣醫師選擇出走大陸,與臺灣的醫療制度和健保制度有關。

  多賺錢何樂而不為

  對於臺灣醫界的現狀,魏崢説,當局“管得多、做太少”。讓人火大的是,衛生行政部門要求醫師上倫理課,學分不夠要吊銷執照,他反問:“上了課就會有倫理嗎?”

  據悉,有名醫在臺灣看一個診次,能拿到8000元新台幣;換至大陸,看一個診就可賺5萬元新台幣。近年來,不少臺灣醫師到大陸大賺人民幣,讓醫界大老感嘆,臺灣必須改善醫療環境,才能留住人才。

  據報道,不少當地醫師認為,受健保制度影響,醫師在臺灣的薪資環境不佳、工作辛苦,臺灣小區醫院協會理事長謝武吉估計,目前每個週末,都有五六十名臺灣醫師飛赴大陸開刀、看診。高雄醫學大學婦産科教授鄭丞傑曾赴大陸15個月,擔任某臺資醫院副院長。他表示,臺灣醫師在大陸光是週末上工,收入就有十幾萬元新台幣,這對許多醫師來説,的確充滿了吸引力。據説臺灣醫師到大陸行醫,平均加薪幅度都在25%至50%,年輕醫師薪水還可能加倍。

  記者認識一位原任職于臺大醫院的皮膚科醫師,後來給大陸某市立醫院挖去當院長。他説,現在每月都要去上海進行整容手術,具體收入他沒説,但一定不菲,他感嘆大陸市場實在太大,太誘人。臺灣中國醫藥大學生殖醫學中心主任張帆也是“假日刀手”之一。他每隔三四週就會飛赴大陸一趟,在大陸看診,依開價不同,一個診次可拿5000元至1萬元人民幣(約1萬至5萬元新台幣)。在臺灣割雙眼皮手術要萬餘元新台幣,而到大陸則是3萬元新台幣起跳。

  據介紹,臺灣醫師赴大陸,主要以醫美、整形外科居多,其他還包括外科、骨科、婦産科、眼科、治療重症醫師等。另外腎臟移植、心導管及骨科手術等,術後照護困難度較低,只要一天集中安排幾個病人,醫師很容易當“假日刀手”。

  醫界呼籲留住人才

  臺灣心臟移植權威、亞東醫院院長朱樹勳指出,當局應儘速制訂配套措施,才能留住醫療人才,只有島內醫療政策鬆綁,讓醫院發展自費醫療、國際醫療,建構更健全的醫療環境,才能真正留住醫療人才。

  “感謝魏崢教授願意留在臺灣。”臺灣“衛生福利部”醫事司司長李偉強坦言。目前島內醫院九成收入來自健保,要像大陸那樣給醫師那麼多錢,臺灣根本做不到。只要是人才,大家都搶著要,他也擔心優秀臺灣醫師會被對岸挖走。 他強調,“衛福部”正積極籌設國際醫療專區,爭取境外病人來臺就醫,就是希望留住自己的優秀醫師。

  據悉,近10年來,4萬多名臺灣醫師收入沒有明顯增加或減少,而大陸醫院給出高薪,確實對臺灣醫師有不小的吸引力。對於每個週末都有臺灣醫師飛赴大陸行醫一事,李偉強認為,目前對臺灣整體醫療品質還未造成很大影響,“不過,如果醫療環境仍得不到改善,5年或10年後,就不知那時會變成什麼樣子了”。

  原標題:臺灣名醫跨海當“假日刀手” 大陸出價高出數倍

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org