您的位置:台灣網-臺胞與醫療

赴陸就讀臺生與當地陸生享同等醫保待遇

2014-03-26 11:25     來源:中國新聞網     編輯:孟雅詩

  中新網3月26日電 國務院臺灣事務辦公室發言人馬曉光26日表示,在大陸高校就讀的臺灣學生已經納入城鎮居民基本醫療保險範圍,與當地大陸學生一樣,同等享有基本醫療的保險待遇。

  有媒體在26日的國臺辦例行新聞發佈會上問及,最近有臺灣媒體報道説,大陸的醫保限制很多、給付卻很少;他們得出結論説,把臺生納入大陸的醫保實際效用並不明顯,請問發言人對此有何評價?

  馬曉光表示,自2013年9月以來,在大陸高校就讀的臺灣學生已經納入城鎮居民基本醫療保險範圍。現在臺灣學生與當地大陸學生一樣,同等享有基本醫療的保險待遇。這是在大陸醫保水準還不高、資源還有限的情況下,大陸方面對於遠離親人來大陸就學的臺灣青年學子獻上的一份關愛。

  馬曉光説,目前,大陸城鎮居民基本醫療保險制度在醫療保障水準、醫療費用支付比例以及政府財政補助方面都在不斷地提高。相信今後隨著大陸醫藥衛生體系的深化改革,會發展多層次的醫療保障體系來滿足參保人員多元化的醫保需求。

  原標題:國臺辦:赴陸就讀臺生與當地陸生享同等醫保待遇

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org