您的位置:台灣網-臺胞與醫療

廣西與臺灣中醫藥界簽訂合作交流協議

2014-02-25 16:38     來源:台灣網     編輯:孟雅詩

  台灣網2月25日雲林消息 2月25日,廣西藥用植物園與慈濟大學簽署合作交流協議,雙方同意互派人員訪問、講學、科研協作、舉辦學術論壇及交流相關學術成果等;廣西中醫藥大學與慈濟大學達成共識,今年慈濟大學將組織師生代表團到廣西參訪,體驗中醫特色課程,見習中醫臨床,兩地大學生聯誼,體驗廣西巴馬養生保健文化活動等,標誌著此前桂臺中醫藥業界呼聲較高的“構建桂臺兩地中醫藥交流合作機制”有了新的進展。

  據介紹,從2009年開始,桂臺經貿文化交流訪問團連續5年到臺灣進行廣泛的交流活動,雙方圍繞中醫藥民族醫藥交流與合作取得進展。先後成功舉辦了5場桂臺中醫藥交流合作研討會,13場專病專法講座和觀摩演示會,雙方簽署了合作備忘錄14份、合作意向6項、合作協議1項。內容涉及中醫藥教育、醫療、保健、康復、科研、人員培訓、中草藥資源保護開發等。廣西中醫藥界與臺灣慈濟大學、慈濟醫院、中國醫藥研究所、長庚紀念醫院中醫醫院、臺北市聯合醫院中醫院區、臺北市中醫師公會等近25家機構和團體開展交流。

  廣西是全國的中草藥資源大省。良好的氣候條件孕育了極為豐富的中草藥資源,中草藥物種居全國第二。擁有世界上最大的藥用植物園——廣西藥用植物園,園內藥物種植單體面積世界最大、保存藥用植物品種世界最多。擁有1個國家基本藥物及重大疾病原料藥基地和1個中國—東盟傳統醫藥交流合作中心。擁有一批實力雄厚的中藥企業和服務貿易平臺。

  梧州中恒和桂林三金藥業等入列全國50強中藥企業,桂林南藥、玉林制藥、南寧培力等一批藥業通過世界衛生組織或歐盟認證,西瓜霜、正骨水、金嗓子、花紅系列等一批知名中成藥産品在海外市場具有較強影響。玉林中藥材市場在全國排名第三,中藥材年交易量超70億元,是大陸與東盟中藥材貿易的主要市場,在全國乃至東南亞佔有重要地位。廣西中醫藥大學擁有國醫大師和匯聚了眾多名師名醫,培養了涵蓋中醫、中藥和民族醫藥各學科領域的專業學生,對外中醫藥教育具有鮮明的區域性優勢。

  中醫藥在桂臺兩地有著廣泛的群眾基礎,兩地同胞對中醫藥感情深厚。近年來,隨著桂臺兩地經貿文化交流的深入,不僅密切了兩地關係,縮短了彼此距離,而且增加了兩地同胞的認同感。桂臺中醫藥界開展交流與合作,共同促進中醫藥學術的繁榮。此次,桂臺中醫藥界簽訂交流合作協議,為雙方深化合作拓展了更廣闊的空間,促進互惠共贏。(台灣網廣西省通訊員 宮學林)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org