您的位置:台灣網-生活手冊

盤點四大防曬食物

2014-08-18 10:18     來源:環球網綜合     編輯:馬迪

  【環球網綜合報道】炎炎夏日,不論是在戶外還是室內都難以避開紫外線。人們都知道紫外線會破壞皮膚新陳代謝不可缺少的骨膠原,形成黑色素,導致生成色斑。因此,許多愛美人士都致力於曬後修復,想辦法對抗紫外線。日本Livedoor新聞網8月15日刊文介紹了四種防曬食物,教你對抗炎炎烈日。

  1.香蕉連筋吃

  香蕉富含維生素B群,尤其是被稱為“美容維生素”的維生素B2和維生素B6。不僅如此,香蕉還能去除紫外線曬後産生的活性氧,具有抗氧化功效。特別是附著在成熟香蕉果實上的筋富含多酚,可以和香蕉一起吃。據説曬黑後每天最好食用2-3根香蕉。

  2.維生素C、維生素E令肌膚恢復活力

  維生素C能抑制黑色素的生成,減少雀斑。維生素E能促進維生素C功效的發揮,加快曬後肌膚修復。因此,曬後應多食用富含維生素C和維生素E的食物。比如獼猴桃、草莓、西柚、西印度櫻桃、花椰菜、鰻魚、鱷梨、橄欖油和杏仁。

  3.咖啡預防雀斑

  咖啡中富含的綠原酸是多酚的一種,有抗肥胖、抑制血壓、預防口臭、抑制黑色素生成的功效。正因為咖啡能抑制黑色素生成,有調查表明常喝咖啡的人臉上的色斑數量少於不喝咖啡的人。更令人震驚的是,一杯咖啡的多酚含量是綠茶的兩倍。不過,多酚在人體內2-4小時就會消失,因此一日分2~3次飲用咖啡為宜。

  4.晚上吃番茄

  紫外線曬過後會産生活性氧,要想去除它僅靠抗氧化酶是不夠的,還需要從食物中攝取類胡蘿蔔素。在類胡蘿蔔素中,番茄所富含的番茄紅素抗氧化力非常強。如果覺得被曬黑了,不妨多吃番茄。另外,白天常外出的人在晚上食用番茄再合適不過。因為番茄紅素從小腸吸收,迴圈經過全身,經過6-8小時第二天早上到達肌膚細胞。晚上食用能充分發揮番茄的防曬功效。

  以上就是炎炎夏日最強的四種“防曬食物”。小編提醒您,只有由內而外地保養肌膚,才能把紫外線的傷害降到最低。(實習編譯:王昕彤 審稿:魏也娜 關超)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org