您的位置:台灣網-生活手冊

雅漾、曼秀雷敦檢出含抗生素

2014-08-18 10:18     來源:央廣網     編輯:馬迪

  央廣網北京8月15日消息(吉林臺記者姜欣)據中國之聲《央廣新聞》報道,國家食藥監總局近期對祛痘、抗粉刺和美白、祛斑類化粧品進行抽檢,多個品牌被檢出含抗生素,包括雅漾、曼秀雷敦、採詩、李醫生、相宜本草等十個品牌的祛痘産品,那麼添加了抗生素的化粧品對人體健康到底有沒有傷害呢?

  從學生到白領很多人都是備受痘痘的干擾,尤其在夏天這種情況就更為嚴重。商場的化粧品櫃檯裏去痘的産品可謂是品種繁多。其中,不少産品都是打著藥粧或者植物萃取的名義吸引消費者。採訪當中有不少購買者告訴記者,他們常年受痘痘的困擾,也嘗試了很多的方法,之所以會選擇去痘的化粧品也是聽信了宣傳當中所説的裏面植物萃取的成份,以為這樣的化粧品對皮膚的刺激不是很大。

  國家食藥監總局最近對雅漾、曼秀雷敦、採詩、李醫生、相宜本草等十款市面上的去痘産品進行了抽檢,檢測它的抗生素、激素以及PH值。結果顯示採出來的産品含有高劑量違禁抗生素,而各品牌的産品PH值差異也比較大,消費者難以辨別。同時記者也在調查當中了解到,更為現實的情況是很多人所追捧的這種去痘和美白的産品其實只是普通的化粧品,並不是藥粧或者是有特殊用途的産品。醫院皮膚科的醫生也告訴記者,抗生素具有益菌、殺菌的效果,添加了這個物質,消費者使用起來可能對於消除紅腫會起到比較好的效果。但是這類抗生素的物質不能長期適用,面部長期小劑量的接觸抗生素一方面可以誘導耐藥菌株的出現,另外一方面也可能造成皮膚的過敏或者是藥疹。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org