您的位置:台灣網-生活手冊

廣西推多項惠臺便民措施

2014-08-05 11:06     來源:台灣網     編輯:馬迪

  台灣網8月5日廣西消息 日前,根據公安部的統一部署,廣西公安機關出入境管理部門推出多項便民利民措施,其中多項惠及桂臺民眾。

  一是擴大邊檢自助查驗通道使用範圍。持臺灣居民來往大陸通行證和1年以上(含)多次簽注或居留簽注的臺灣居民可以通過邊檢自助查驗通道出入境。

  二是預約辦理出入境證件服務。赴臺申請人可以通過公安出入境網上辦事平臺,填寫身份資訊及需要辦理的證件類型,並在約定時間內到出入境接待場所指定受理窗口辦理相關證件,減少現場排隊等候時間。

  三是設立出入境證件辦理“綠色通道”。在非工作時間,因奔喪、治療緊急重症、探望危重病人、處理突發事件等特殊事由需要立即赴臺的,可以通過公安機關出入境證件辦理“綠色通道”緊急申辦相關證件。

  四是縮短出入境證件辦理時限。一般情況下,往來臺灣通行證的申請不超過10個工作日簽發,持往來臺灣通行證申請往來臺灣簽注不超過7個工作日簽發。而之前申辦往來臺灣通行證的時限為15個工作日,申辦往來臺灣簽注的時限為10個工作日。

  五是簡化出入境證件申請表格。往來臺灣通行證和簽注和普通護照、往來港澳通行證和簽注等3類出入境證件申請表“三表合一”,簡化合併為《中國公民出入境證件申請表》,申請材料齊全的,可一次填表同時申辦上述3類證件。

  六是一年內可重復使用出入境證件照片資訊。16周歲(含)以上、辦理過往來臺灣通行證、普通護照或往來港澳通行證,並按要求提交過電子制證照片的申請人,在1年內再次申辦出入境證件時,無需重復提交電子制證照片。(台灣網廣西臺辦通訊員 吳正勇)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org