您的位置:台灣網-生活手冊

兩大策略終身防癌

2014-08-01 10:22     來源:環球網—生命時報     編輯:馬迪

靳豐華 製圖

  癌症的發生並非一朝一夕,正慢慢成為藏在我們每個人身邊的“生命殺手”。世界衛生組織公佈的《全球癌症報告2014》顯示,2012年,中國癌症患者新增307萬,死亡約220萬;肝癌、食道癌、胃癌、肺癌的新增病例和死亡率也遠高於世界平均值;2013年亞太抗癌大會上也有專家直言,中國每年新增癌症患者數量已佔全球的20%以上,而我們的人口占世界的19%,且癌症高發的勢頭絲毫沒有逆轉趨勢……如何擋住癌症“魔爪”伸向你?近日臺灣《康健》雜誌刊文指出,世界癌症研究基金會和美國癌症研究院以“拒絕肥胖”和“選對食物”為主題,更新了防癌指南——《食物、營養、身體活動與癌症預防》,提出了更實用、權威的防癌建議。

  策略一:拒絕肥胖。肥胖不僅會成為心腦血管疾病的“導火索”,更是引發“癌症”的直接誘因。世界癌症研究基金會經多年研究公佈結論:33%的癌症發生在肥胖人群中;其中肥胖女性比肥胖男性患惡性腫瘤的危險更高。中國疾病預防控制中心營養與食品安全所陳君石教授曾形象地説:“腰圍每增加1寸,患癌風險就會增加8倍以上。”

  世界癌症研究基金會表示,肥胖會誘發癌症,主要因為肥胖者身上脂肪過多,刺激體內激素水準提升,而這正是誘發多種癌症的關鍵所在。青睞“肥胖一族”的腫瘤分別是:食道癌、胰腺癌、結直腸癌、子宮癌、腎癌和乳腺癌。此外,小腸癌、膽囊癌、喉癌、膀胱癌、子宮頸癌、卵巢癌等與肥胖也有一定關係。更值得提醒的是,兒童肥胖也會給日後埋下隱患。英國研究表明,相對於正常體重的兒童,胖孩子日後患胰腺癌、膀胱癌、肺癌的幾率會越高。但肥胖的人也不要為此緊張,從現在起就行動起來,一點都不晚。

  拒絕久坐。面對人們久坐的生活習慣,臺灣癌症基金會執行長賴基銘建議,應該適當運動。中度運動的強度相當於快走。除了每天最少有30分鐘的中度運動外,時間更長、強度更大的活動,如跑步、網球等,更有益健康。最好可達到每天1小時的中度運動,或30分鐘的強度運動,如果做家務、休閒活動的強度足夠,也可列入其中。

  拒絕高熱量食物。有調查顯示,單純靠控制飲食就能將體重下降10%以上,並保持1年的肥胖者有20%。西安交通大學醫學院第一附屬醫院內分泌科副主任醫師崔巍説,減肥要合理控制飲食,少吃或不吃高熱量食物;限酒,尤其要少喝白酒;三餐要規律,避免饑一頓飽一頓和暴飲暴食。需要注意的是,控制飲食並不意味著節食,長期單純節食將導致人體內環境紊亂,引起消化系統、內分泌系統疾病。

  拒絕狼吞虎咽。“只有慢慢吃,才能感受到饑餓感的消退和胃裏逐漸充實的感覺,然後適時放下筷子,保證七分飽的狀態。”中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅説,如見到美食就狼吞虎咽,往往容易吃得過多,也容易長胖。日本研究顯示,總是吃得太飽,會降低抑制細胞癌化因子的活動能力,增加患癌風險。

  策略二:選對食物。“癌”字中有3個“口”,可見飲食和癌症的關係有多密切。世界癌症研究基金會曾明確指出,每年因癌症死亡的人中有1/3和不良飲食習慣有關。解放軍總醫院營養科專家趙霖表示,受膳食因素影響最大的癌症包括兩類:一類是消化系統癌症,包括食管癌、胃癌、腸癌;另一類是與激素水準相關的癌症,有乳腺癌、子宮內膜癌、卵巢癌、前列腺癌等。“管好嘴,能讓患癌風險降低40%。”趙霖説。

  “多植物少動物”。賴基銘表示,多項研究證實,約30%男性腫瘤和60%女性腫瘤的發生與營養因素密切相關,大量食用蔬菜和水果便可以明顯降低癌症發生的危險。但他強調,並不是倡導“吃素”,建議每天至少吃5份(1份約80克)不同蔬果,應多選深色蔬果。

  多白肉少紅肉。美國國家科學院報告指出,所有飲食構成要素中,脂肪與癌症關係最緊密,特別是乳癌、大腸癌等。含大量動物脂肪的食物能量相對較高,豬、牛、羊等紅肉每人每週攝取量應少於500克,可用雞、魚等白肉替代。另外,臺灣《康健》雜誌還推薦了一些少吃脂肪的技巧,如以豆類或豆製品取代部分肉;不吃或少吃肉皮和肥肉等。

  多吃抗癌食物。“常見的抗癌食物有一百多種,主要分為四大類,適當多吃可錦上添花。”中國疾病預防控制中心營養與食品安全所副所長馬冠生告訴記者。1.新鮮果蔬。其中所含的抗氧化劑、類胡蘿蔔素、維生素C、類黃酮類化合物及其他活性成分有抗癌之效。蘆筍、卷心菜、番茄、紅薯、魔芋、獼猴桃、西蘭花、蘿蔔、胡蘿蔔都是抗癌好食物。2.豆製品。豆腐、豆漿富含大豆異黃酮,經常吃些豆製品可以降低乳腺癌、結腸癌、前列腺癌的患病風險。3.菌類。約96%的菌類都有抗癌效果,可以多吃冬菇、香菇、金針菇、木耳等。4.綠茶。綠茶中富含茶多酚,可與致癌物結合,抑制癌細胞的生長。養成每天喝2~3杯綠茶的習慣,可以預防胃癌、肝癌和肺癌。

  另外,高油、高鹽、高糖食品也是癌細胞喜歡的食物。多項研究發現,常吃這些食物,增加患前列腺癌、胰腺癌、胃癌等癌症風險。因此,吃飯應儘量清淡,少吃油炸、過鹹食物和甜飲料。▲

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org