您的位置:台灣網-生活手冊

廚房油煙誘發肺癌 早期預防

2014-07-28 16:34     來源:39健康網     編輯:馬迪

  最近傳出廚房油煙有誘發肺癌,這讓廚電行業和大眾大為震驚。PM2.5到底毒在哪?恐怕很少有人能給出一個科學、全面的解釋。近日,南醫大的研究團隊就列出了一份受到PM2.5影響的人體基因“清單”。“清單”上顯示,PM2.5不但能“殺死”細胞,還有可能誘發肺癌。而這一研究成果發佈後,除了給研究PM2.5危害提供了更加客觀的依據外,也引起了家庭主婦們的擔憂。PM2.5到底對肺部有多大危害呢?我們一起來看看。

  肺癌的誘發因素

  引發肺癌的因素有很多,下面就是導致肺癌的八個危險因素,大家一定要注意。

  1.吸煙

  這是目前公認最重要的危險因素,吸煙時間越長,量越大,危險度越高。一般認為吸煙指數大於400年支是肺癌的高危因素之一。

  2.被動吸煙

  香煙煙霧中的多種致癌物質,可以被周圍人群被動吸入肺的深部。一些肺癌患者可能就是吸“二手煙”者。

  3.空氣污染

  據估計,大城市中人群10%的肺癌可能由大氣污染所致。此外,室內小環境污染,包括烹調過程中的油煙和建築裝潢材料中的放射物(氡等)均存在致癌物質。

  4.職業因素

  工作環境中的石棉、砷化物、鉻化物、煤煙、焦油、石油中的多環芳烴以及放射線等。

  5.飲食與營養因素

  食物中維生素A含量不足或不良生活方式等。

  6.電離輻射

  包括天然來源、醫療照射或其他。

  7.遺傳易改性因素

  患者家族中如有其他腫瘤史,患基因如發生突變,也會導致發生肺癌。

  8.肺癌既往疾病因素

  既往患陳舊性肺結核、肺炎、老慢支、肺間接纖維化與肺癌有一定關係,這些疾病的肺癌發生率要高出常人2~3倍。

  PM2.5對於肺癌的影響

  眾所週知,在霧霾籠罩之下,不僅室外的PM2.5超標,而且室內的PM2.5值也頻頻“爆表”,尤其是廚房也成了污染重地。因此,長期與廚房油煙接觸的家庭主婦們才是PM2.5的直接受害者。

  有研究表明,用戶在烹飪過程中,油溫達到攝氏270度時,便會産生大量油煙,容易引起臉部瘙癢、起紅疹。産生的PM2.5還會透過口腔、氣管進入肺部,在肺泡中沉積,刺激細胞黏膜,長期引發疾病。因此,廚房PM2.5帶來危害引起了家庭主婦們的擔憂。

  肺癌的早期難於發現

  早期肺癌,特別是周圍型的肺癌,絕大部分沒有任何症狀,患者不易發現。只有長在某些特殊部位的肺癌患者才有反應,比如,擴散到支氣管內就會有咯血、咳嗽等症狀。普通人很難會因為咳嗽幾聲就懷疑自己罹患肺癌。所以肺癌很難及時被發現,患者一旦出現相關症狀,70%-80%都已經到中晚期了。

  儘早發現肺癌最有效的方法是定期體檢,至少每年一次,有條件的最好每半年一次。體檢時,要放棄普通的胸片篩查方法,因為通過這種方法發現的肺癌患者60%-70%都屬於晚期了。所以應儘量選擇篩查肺癌的最佳方法——胸部CT,這種技術是世界範圍已經明確的篩查肺癌的金標準。利用這種技術篩查出的肺癌95%都是早期。

  人們在日常生活中如果發現疑似肺癌的症狀,如發現痰裏有少量血絲、刺激性的咳嗽、胸痛等症狀時,不能簡單地認為肯定是感冒、支氣管炎,而是應到醫院做專業性檢查,在排除肺癌可能性後,再考慮是不是肺炎、支氣管炎等其他良性病變。

  研究表明:戒煙10年以上者,死於肺癌的危險僅為持續吸煙者的50%。戒煙10-15年後,健康狀況與一生不吸煙者沒有顯著性差異;另外,還要合理膳食,適量運動。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org