您的位置:台灣網-生活手冊

臺皮膚科醫師:九成人不會洗臉

2014-07-17 15:24     來源:華夏經緯網     編輯:馬迪

  華夏經緯網7月17日訊:據臺灣媒體報道,臺灣皮膚科醫師估計,90%民眾不會洗臉。有人過度清潔、清潔不當,反破壞角質層造成敏弱肌膚;有人則是防曬後未徹底卸粧,以致冒痘痘、皮膚過敏。

  據報道,皮膚科開業醫師唐豪悅指出,清潔是臉部肌膚保養的第一步,如果清潔不足,臉上的殘粧、油污及空氣中臟東西堆積在臉上,就會引發痘痘、粉刺等問題。但過度清潔,一天洗上好幾次,則可能刺激皮脂腺分泌過多油脂,以致滿臉油光,皮膚呈現過敏狀態。

  唐豪悅強調,洗臉不應只是表面功夫,應該要排除毛孔臟污,才能做到深層清潔。他觀察門診患者,發現真正會洗臉的人少之又少,僅一成洗臉方式正確,九成民眾不懂得洗臉;不少人洗臉時間相當短,還沒有搓揉就急著沖水。

  臺大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊指出,氣溫炎熱,最近門診中痘痘、過敏個案明顯增加,許多患者都與擦防曬産品有關,有人選擇質地過油的防曬産品,有些人則是擦了防曬乳但疏于清潔,以致皮膚出問題。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org