您的位置:台灣網-生活手冊

最“補心”的22款藥膳食材

2014-06-17 15:19     來源:39健康網     編輯:孟雅詩

  心臟是身體的動力源泉,生活中心臟也遭遇了各種疾病的困擾,這嚴重威脅了人類的身體健康很多人經常會問,我們吃什麼才能起到補心的功效呢?生活中有很多的補心佳品,如桂圓酸棗、百合都是補心的佳品,下面就為大家帶來了多款補心食材。

  桂圓

  可用桂圓肉泡茶常飲,或煮桂圓粥食用,它有益心脾、補氣血、安心神的用途,尤其適宜心血不足型心悸之人。 紅棗可用紅棗煎水服,或用紅棗煮粥食,或早晚空腹嚼食。

  紅棗

  紅棗中含有多量的、為造血不可缺少的營養素——鐵和磷,是一種天然的補血劑。對各種貧血、體弱、産生虛弱、手術之後氣血不足所致的心悸者,最為適宜。

  酸棗仁

  宜用酸棗仁6~10克,芡實12克,龍眼肉6克,煮湯後睡前服食。酸棗仁可以寧心安神,配合龍眼肉和芡實,對心血不足型心悸頗有裨益。若無芡實或龍眼肉,亦可單用酸棗仁15克,搗碎後同粳米煮粥食。

  荸薺

  每日可用荸薺60~120克,配海蜇50~100克,煮湯分2次飲用。此法為清代名醫王士雄的“雪羹湯”,有清熱化痰之功,適宜痰火上擾型心悸之人服食。

  柏子仁

  可用柏子仁10~15克,稍搗爛,同粳米煮粥,待粥將成時,加入少許蜂蜜,稍煮一、二沸即可食用,宜作早晚餐服食。此法適宜心血不足型心悸,因柏子仁本身有養心安神之效。

  百合

  選用鮮百合50~60克,或幹百合30克,煎水後加入適量冰糖食用。此法適宜心氣不足型或陰虛火旺型心悸,包括體質虛弱,婦女更年期,以及神經官能症所致的心悸之人服食。

  蓮子

  先將幹蓮子磨粉,每晚取蓮子粉50克,桂圓肉30克,同粳米50~100克煮成稀粥,然後加入冰糖適量,臨睡前服食1小碗。或用幹蓮肉50克,桂圓肉30克,冰糖少許,一同煎服。此法適宜心血不足型心悸者食用。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org