您的位置:台灣網-生活手冊

八個技巧喝酒不傷肝

2014-06-17 15:20     來源:家庭醫生線上     編輯:孟雅詩

  夏季炎熱,一瓶冰啤酒下去既可以解暑熱又可以交朋友,簡直是一舉兩得。然而專家卻提醒愛喝酒人士,酒雖好喝,卻會傷肝,連續5年以上每天攝入酒精48克以上,32%的人會有不同程度的酒精性肝病。為什麼喝酒會引起肝病呢?如何健康的飲酒?

  為什麼飲酒會引起肝病呢?

  各種酒都有不同含量的酒精,酒精進入人體後只有10%自腸胃排出,90%則在肝臟中代謝。酒精的主要成分是乙醇,乙醇進入肝細胞後經氧化為乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、損害肝細胞的毒性作用,能使肝細胞發生脂肪變性、甚至壞死。

  喝酒容易臉紅的人更容易得酒精肝

  飲酒後血中乙醛濃度明顯升高,可引起面紅、心悸、頭暈、噁心等不適症狀,從而阻止進一步大量飲酒。如果出現上述表現但繼續大量飲酒,體內的乙醛含量將持續升高,不僅可導致酒精中毒症狀,嚴重者甚至可以導致失明。

  因此,飲酒易臉紅的酗酒者,患酒精性肝病的風險更大,患其他消化道癌症的幾率也明顯增加。

  偶爾飲酒也有可能導致酒精肝

  因為酒精肝的形成與酒中所含的酒精濃度有關。有研究表明,男性肝臟的承受能力是每天48g酒精,而女性更少。

  48g的酒精相當於白蘭地100ml,或威士忌120ml,或紹興酒250ml,或啤酒1000ml。如果超過這個量持續喝上3~5年,或者兩周內有大量飲酒史(每日飲酒精量大於96g),就會出現肝臟損害。

  攝入酒精的計算公式為:攝入量酒精度0.8=攝入酒精量。以啤酒為例:750ml0.080.8=48克,即每天喝一瓶啤酒,患酒精肝的危險性就會大增。目前我國酒精性肝病患病率為4.34%,男女患病率為8:1。另外,研究對300多名患者的調查顯示,酒精肝發病明顯呈年輕化,佔新發肝硬化的六成左右,其中80%的患者在40歲左右,最年輕的酒精肝患者年僅26歲。

  遠離肝病的最好方法自然就是戒酒,但是一些人因工作等原因實在無法捨棄酒精的話,也要注意一些技巧降低對肝臟的傷害。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org