您的位置:台灣網-生活手冊

滬臺直航常態化四年回顧

2012-12-24 11:08     來源:你好臺灣網     編輯:馬迪

  你好臺灣網上海12月22日消息(記者 吳善陽 通訊員 吳禎翠 楊夏傑) 據上海機場邊檢站統計,自2008年12月15日上海浦東機場首架常態化兩岸直航航班起飛以來,截至2012年12月16日零時,四年來共有超過600萬人次臺胞從浦東機場出入境,其中約80%的旅客選擇乘坐直航航班。

  目前,中國東方航空、上海航空、南方航空、中國國際航空和中華航空、復興航空、長榮航空等兩岸幾家航空公司均在上海浦東機場開通了直航航班,涉及臺灣臺北、高雄、臺中等主要地區,極大地方便了臺胞往返,而且航線“截彎取直”,單程只要一個多小時,當天可以來回,使兩岸“一日生活圈”真正成為了現實,吸引越來越多臺胞來大陸旅遊生活。

  據上海機場邊檢站民警統計,直航航班常態化以來,浦東機場出入境臺胞旅客數驟增,以2008年為例,從浦東機場出入境客臺胞數量達到了158萬人次,同比2007年多近10萬,而且約80%的旅客選擇乘坐直航航班。兩岸直航航班從包機發展到常態化,旅行社也受益匪淺。臺灣某導遊小王介紹,週末包機在時間上的限制性,令很多想去大陸旅遊的臺灣人望而卻步。隨著直航航班的開通,不論是四五天的短線遊還是六七天的深度遊,時間充足且行程自由,吸引了越來越多的臺灣旅客到大陸旅遊。

  每年假期,特別是春節、元宵等中國傳統佳節期間,往返滬臺航班常常是平時兩倍。為了確保大客流順暢通關,上海機場邊檢站認真謀劃部署,一線檢查員停止休假,旅檢現場增派警力,開足所有通道,方便旅客快速、安全通關,努力兌現“95%的旅客候檢時間不超過25分鐘”的對外承諾。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org