您的位置:台灣網-各地臺商

黃岡臺商臺胞熱心公益事業 捐資扶貧達61萬餘元

2014-10-19 09:41     來源:台灣網     編輯:王偉

  台灣網10月17日黃岡消息 今天是中國首個“扶貧日”,據統計,今年以來,湖北黃岡市接受涉臺捐贈總金額達61萬餘元,其中捐贈資金達41萬餘元,物資折價19萬餘元。其中臺灣“導孝獎助學金”、“陳自強教育基金會”、武穴統一礦泉水有限公司、慈濟慈善基金會的等機構的助學資金計46萬餘元,以及亞東水泥有限公司等公益資金計5萬餘元。

  “導孝獎助學金”係臺胞張導民子女張鐘懋兄妹以他及妻子蔡孝義女士的名義設立的。每年向60名武穴籍在校高中貧困學子每人1000元資助,自2005年設立以來,至今已經持續10年之久,累計捐助資金達60萬餘元。

  “陳自強教育基金會”是以國民黨前少將、蘄春縣臺灣同鄉會會長、已故臺胞陳自強老先生命名的,至今已經17年了,一直以促進青石教育事業的發展、培養人才為宗旨,在蘄春傳為佳話。每年,老人都會通過各種方式資助家鄉,捐款捐物或為老家建設引資。1994年4月,青石鎮蓋天小學教學樓落成,已81歲高齡的陳自強從臺灣趕回家鄉,捐款1萬元。1996年8月臨終前,囑女兒陳靜一將募集的數十萬元交給青石鎮助學。其女陳靜一、婿盧明被老人長期以來的善舉所感動,遵父囑,于1997年5月5日成立“陳自強教育基金會”,每年捐助蘄春縣青石中學60名貧困學子總金額3萬元。

  臺企亞東水泥有限公司亦長期致力於黃岡扶貧事業,一直以來為武穴市大屋雷村的建設發展捐資捐款共計15萬餘元;武穴統一礦泉水有限公司今年也為武穴科教文衛捐助物資及現金0.314萬元,為公益事業捐助物資及現金0.512萬元。

  另外,今年臺灣慈濟基金會開啟了對黃岡籍華中科技大學品學兼優學子的資助。據了解,基金會計劃每年向60名華中科技大學黃岡籍在校貧困大學生進行資助,一年捐助兩次,金額為4500元每人次。(台灣網黃岡市通訊員 聶志娟)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org