您的位置:台灣網-各地臺商

兄弟聯手,創富“環旭電子”

2014-07-22 14:36     來源:理財週報     編輯:馬迪

  祖籍溫州的張虔生、張洪本兩兄弟,出生於一個溫州的商人世家。其父在上海經營船務早年,母親則從事房地産行業,是最早期的“事業女性”。

  張氏兄弟早年跟隨母親從事房地産行業。其母張姚宏影曾在臺灣成立宏璟建設,宏璟建設靠著汐止伯爵山莊案一炮而紅,後期甚至跨足到香港、美國等地的房地産市場。在當時臺灣經濟起飛的大背景下,迅速積累起了鉅額財富。

  張家在房地産賺到第一桶金後,便逐步將資金投入半導體封裝産業。1984年,日月光集團成立,創辦人正是張虔生與張洪本兩兄弟。1989年,日月光集團在臺灣證券交易所上市,2000年赴美上市。如今,日月光集團為全球第一大半導體製造服務公司之一。

  佈局兩岸資本市場

  2012年,是張氏兄弟在兩岸資本界拓展疆土的關鍵一年。

  2012年初,由張虔生、張洪本間接控股的環旭電子(601231.SH)登陸上海證券交易所,這個臺商富豪家族重新引起國內資本市場關注。而對於國內A股市場來説,也迎來了首家臺資主流電子企業。環旭電子首次公開發行10680萬股A股,佔發行後總股本的10.56%。募集資金將應用於無線通訊模組重點技改項目和研發中心建設項目,其中無線通訊模組重點技改項目就是用於供應蘋果電腦的無線通訊模組所需。

  環旭電子的招股説明書顯示,環旭電子的實際控制人為張虔生先生和張洪本先生,其為兄弟關係。張氏兄弟通過間接控股控制該公司股東環誠科技和日月光半導體,從而最終實際控制公司100%股份。

  同年12月,日月光旗下的,從事中國大陸房地産事業的鼎固控股(2923.TW)在中國臺灣證交所掛牌。鼎固控股因此成為首家業務在大陸但在臺灣地區上市的地産企業。時任鼎固控股董事長的張洪本曾表示,大陸每人平均所得持續增長,房市長線看好。儘管大陸正陸續推出房市調控政策,但張洪本堅持認為“大陸人愈來愈富,房市發展當然也不寂寞”。

  進軍“智慧可穿戴”領域

  從房地産到電子行業再到智慧可穿戴設備,具有靈敏商業嗅覺的張家兩兄弟始終走在時代的前沿。

  2014年4月,環旭電子發佈非公開發行股票預案,擬募集20.63億元投向微小化系統模組項目及無線通信模組項目,全力加碼智慧可穿戴業務。定增預案顯示,此次環旭電子擬以不低於18.03元/股的價格向不超過10名投資者定向增發不超過1.14億股,募集資金不超過20.63億元。

  受此重大利好消息影響,環旭電子股價一路飆升,一枝獨秀于哀鴻遍野的A股市場。公司股價從4月份的18.58元一路飆升至7月初的34.38元。張家兩兄弟的資産幾乎翻倍。

  傳賢還是傳子

  2009年年中,日月光集團張家第二代傳人張能傑、張能超正式進入日月光董事監事會,加之早前張能傑、張能超早已加盟大陸房地産事業,日月光集團似乎已經全面啟動下一代接班佈局。

  但近年來,掌門人張虔生似乎也正在漸漸交棒給日月光首席運營官吳田玉。隨著日月光登上全球封測業的龍頭頂點,張虔生逐漸退居幕後,不僅積極強化公司治理、導入獨立董監以淡化家族色彩,近來更很少在公開場合亮相。近幾年的日月光股東會都是由營運長吳田玉代為主持,每季的法人説明會,則都由財務長董宏思擔綱。臺灣科技界一直就有“傳賢不傳子”的現象,但日月光集團最終的二代掌門人究竟是“傳賢”還是“傳子”,目前似乎還不能下定論。

  在2014年福布斯臺灣50富豪排行榜榜單中,張氏兄弟以40.5億美元的凈資産排名在第11位。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org