您的位置:台灣網-各地臺商

臺商鄭聰俊:“羅莎之父”20年“白手起家”路

2014-07-15 10:14     來源:新華網     編輯:馬迪

  21年、15家分公司、400家連鎖專賣店、近5000名員工……臺商鄭聰俊在長沙“白手起家”打拼出的普羅集團,其旗下門店品牌“羅莎蛋糕”、“臺北豆漿”已遍及全國。

  “不管是做麵包,還是做生料帶,其實都是一樣的,就是把一件事情做好。”59歲的“羅莎之父”鄭聰俊近日在長沙“羅莎”總部接受記者採訪時説。窗外,工廠內一片繁忙,滿載著糕點的配送車在城內各“羅莎”門店間穿梭。

  23年前,鄭聰俊在大陸開設的第一家廠是做生料帶。此前,25歲開始創業的鄭聰俊在臺灣還做過10多年的室內設計、布織品、玩具、塑膠、五金産品的外銷。

  對於不同行業之間的轉換,鄭聰俊簡單的歸結為“性格使然”。1991年,隨著投資大陸的第一波熱潮,他來到浙江嘉善縣開設了生料帶廠,但是最終成就他夢想的,竟是在地處內陸的湖南做糕點。

  “上世紀90年代,由於工資上漲,在臺灣做外貿已經不適合了。”他説,“一次偶然的機會,我在當地官員的邀請下來到張家界旅遊,從此就與湖南結緣。”

  在尋找新的投資項目時,他發現當時湖南市場上的本地月餅、蛋糕維持著幾十年一貫的多油肥膩的口味,於是從臺灣請技師,引進技術和服務理念,成立了長沙羅莎食品有限公司,在市場率先推出植物性鮮奶油蛋糕和獨特配方的月餅。“羅莎”産品的推出,在長沙引導了健康新潮的消費時尚。

  可是跨入新的食品領域,沒有鄭聰俊料想的那麼簡單。1993年,“羅莎蛋糕”第一家門店在長沙開張后受到歡迎,鄭聰俊根據市場決定於中秋節時期生産大量月餅,然而由於他當時對食品業知之甚少,居然不知道月餅會發黴,導致這第一家店在當年10月就差點倒閉。

  “遇到月餅發黴事件後,一起投資的股東都跑了,準備的月餅材料全部報銷,虧了一兩百萬人民幣。我一邊維持店面的經營,一邊重新看書學習,半年後就扭虧為盈。”

  鄭聰俊説:“當時是生産環境出了問題,後來徹底把生産環境改善了。任何事情都有一體兩面,遇到挫折摔倒了從中也學到了經驗。這二十多年發展得這麼快也是因為遇到挫折後賣力的學習。”

  長沙“羅莎蛋糕”門店的成功,使鄭聰俊更加堅定了投資大陸的信心。隨後,羅莎蛋糕從長沙逐步擴展到成都、武漢、重慶、昆明,從一家蛋糕店發展成為擁有400家連鎖店的集團企業。公司從最初的食品行業,擴展到旅遊文化觀光事業以及房地産行業。

  “公司早先收購的門面,現在都有十倍二十倍的上漲。雖然在大陸房地産很熱,但是品牌的創立更困難。”鄭聰俊説,“門面的增值、土地的增值、房地産的增值,不過是因緣巧合碰上的,但是品牌的塑造需要付出很大的心力。維護好普羅集團旗下的所有品牌才是我們的主戰場。”

  鄭聰俊説,在大陸發展這些年,經歷過坎坷,感受過委屈,但感覺到整個營商環境一直在向好的方向發展,尤其是近幾年“正能量”越來越多。

  如今,卸任長沙市臺商協會會長的鄭聰俊依然擔任臺企聯常務副監事長,服務大陸臺商。“經過了這麼久,接觸了這麼多人,我覺得國家對臺政策大原則、大方向是正確的,我們適逢其惠,非常幸運。”鄭聰俊説:“這些年能有機會在大陸創造我的事業第二春,能親眼見證中國在世界上的崛起,這是讓我感到最快樂的事情。”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org