您的位置:台灣網-各地臺商

我行我素:臺灣“金融男”的中年再創業

2014-07-10 09:06     來源:新華網     編輯:馬迪

  糖醋魚、咕咾肉、三杯雞、蚵仔煎……琳瑯滿目的菜式端上桌來,色香味俱全。仔細品嘗才發現,它們竟然全都是素食!

  這是杭州百姓走進慶春路上一家名叫“素繽紛”的臺灣自助餐廳時,常常會有的驚詫。每當此時,總經理潘仁卿就會笑著走上前,耐心介紹素食是如何“以假亂真”的。

  開張一年多來,素繽紛餐廳打響了臺式素食的名聲。現如今,不少杭州市民慕名前來,總是將店裏擠得人頭攢動。忙碌的午市過後,潘仁卿總算能喘口氣,和記者聊一聊推廣素食的心路歷程。

  創辦素繽紛之前,潘仁卿是一位臺灣“金融白領”,行業特性帶來的工作壓力讓他日感疲憊。一次偶然的機會,長年茹素的他到杭州觀光,驚奇發現偌大一個“人間天堂”居然只找到一家素菜餐館。

  “我忽然感覺,商機來了!”潘仁卿説。經過一番調研,他更加肯定自己的判斷:杭州雖是海內外知名的觀光休閒城市,但與北京、上海這些大都市相比,素食餐飲業才剛剛起步。

  “而在臺灣,常態性吃素的人口已經達到三四百萬,佔總人口的近10%。大家覺得素食講求自然,有利於健康養生,也是環保之選。”潘仁卿認為,臺灣的素食經驗值得在杭州推廣。

  於是,他決心放下一切,邀集7位志同道合的親朋好友,跨海而來。合夥人中有的是剛剛畢業的年輕人,但更多是和他一樣遭遇“中年危機”的同齡人。“在旁人眼裏,我們年屆不惑才來大陸創業,有種‘破釜沉舟’的壯烈感。”潘仁卿説。

  萬事開頭難,創業之初,他們遭遇過房東無故毀約,也經歷了開張“零進賬”的慘澹。“最難的還是食材採購。”潘仁卿説,素食者對食材要求有門檻,剛開始對大陸市場不了解,以至於連食材都要從臺灣親自背。“每次從臺灣回來,除了隨身衣物之外,所有人的行李裏都塞滿各種食材和調料。”

  所幸有團隊的齊心努力和當地臺辦的協助,素繽紛堅持了下來。堅持潘仁卿奉行的品質與服務“兩手抓”理念,餐廳逐漸走上正軌,現在即將全部收回投資成本,並有了開設分店的規劃。

  “中國人很喜歡吃,面對素食也會想要花樣豐富、味道鮮美。”潘仁卿説,因此素繽紛不滿足於市場上已有的種類,始終注重菜品研發,同時結合臺灣特色,終於成功將素食蚵仔煎、擔仔面、米糕……寫入功能表。

  今年5月,國臺辦主任張志軍到店裏調研。潘仁卿熱情地引著張主任走進後廚,“見識”繽紛多彩的素食美味,張志軍對此連連讚許。

  潘仁卿格外看重的還有服務。“閩南話裏有一句老話叫做‘吃飯皇帝大’。”他説,服務員對顧客提供情緒化的服務,“是服務行業的大忌,所以我們強調服務一定要做到到位。”

  因此,儘管已是大眾點評網上名列前茅的熱門餐廳,老闆潘仁卿還是堅持親自站在店門口迎來送往,招呼客人。一句“餐飲業賣吃,更賣服務”,更常常挂在他的嘴邊。

  來大陸創業,潘仁卿沒有退路也沒打算給自己留退路。他説:“我始終認為,隨著人們對健康飲食追求的越發強烈,會讓素食産業獲得長久的生存週期。”

  對於以素食推廣為後半生事業,43歲的潘仁卿也自認“野心並不大”。他説:“讓社會上99%的人敢於嘗試吃素,從而愛上吃素,就很好了。”(記者段菁菁 趙博)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org