您的位置:台灣網-各地臺商

高孟熙:把人生一手爛牌打到逆轉勝

2012-03-29 15:16     來源:中新網     編輯:王思羽

  臺灣友華生技總經理高孟熙

  據臺灣媒體報道,“若把人生比喻為牌局,有人一齣生就拿到滿手好牌,但我一開始就被發了一手爛牌,幼時因病致殘、喪親失怙,少時貧窮困頓、寄人籬下。原本似乎註定輸定的人生,但我始終沒有放棄,我努力跟命運搏鬥,讓自己‘輸在起跑點’的人生,反敗為勝”。

  臺灣友華生技總經理高孟熙,八個月大就感染小兒麻痹,從此不良于行;四歲多的時候,祖父因氣喘猝逝、三個月後父親也因肝硬化過世,祖母只好帶著他的媽媽和三個孫子北上投靠舅公,租了間土厝勉強落腳,一次颱風把一整面墻吹垮了,他們也沒錢修理,只能拿從垃圾堆撿回來的大木板阻擋,反正“家徒四壁”也沒什麼值錢的東西可以偷。

  高孟熙説,小時候媽媽為了討生活,到各地工廠工作,無法跟他們三個孩子住在一起,而阿嬤白天要幫人家洗衣服賺錢,根本也沒辦法照顧他們,讓他們從小就只能把吃苦當吃補。當時還因為原本住的地方被當局徵收,經常搬家,住在西寧北路時因為房子地勢低,在一次颱風來襲中還因為淹大水,只能“逃亡”到親戚家,高孟熙説,當時真的充分體會什麼叫做“顛沛流離”。直到小四升小五那年,高孟熙的媽媽帶著孩子一起改嫁給一名山東籍的退伍老兵,繼父供他們吃住,但不負責其他開銷,所以他的媽媽還是得繼續做裁縫供孩子唸書,不過,他們也總算有個安定的居所了。

  雖然從小不良于行,但高孟熙一直非常聰明,功課總是名列前茅,即使常被取笑“掰咖(跛腳)”,小五還曾被同學選上模範生後,卻被老師以他不方便上臺領獎為由而要同學改選別人,這些挫折非但沒有打擊他,一般身障生欠缺自信不愛參加活動,但他覺得愈是受限,愈要勇敢突圍,一味退縮只會讓自己的世界變得更狹窄,所以就讀師大附中時,他參加非常多社團,除了擁有快樂的高中生活,也變得更加開朗有自信。

  大學聯考嚴重失常,原本在校模擬考總是穩居全校前五十名的高孟熙,卻只考上逢甲電子,考慮到私立大學的學費高,又要到臺中讀書將增加生活費,他只能放棄讀日校,而選擇臺北醫學院藥學系夜間部,利用白天打工賺學費和生活費。一心渴望脫貧的高孟熙,大學期間拼命打工,更不時動腦筋賺錢,他曾經和同學一起靠標會開了間照相館,原本經營還不錯,沒想到卻又被一次颱風把位在地下室的店面給淹慘了,只能無奈關店。高孟熙説,從小經歷許多苦難其實不是件壞事,苦難常能培養出人的韌性,這種韌性能夠幫助你熬過後來人生的各種風浪。

  大學畢業後第二年,高孟熙到藥廠當業務,他除了以“拼命三郎”的個性、24小時待命的精神為客戶服務,加上唸書時“雜學”很多,擅于交際,他一直是業績長紅,在1980年代、不到30歲時,年收入就已突破百萬(新台幣,下同),真正脫貧。當時在業界,高孟熙頗有口碑,常有公司挖角,但他不輕易跳槽,在原本的藥廠一路從基層業務升到副總經理,直到2001年被美國愛爾康藥廠延攬出任總經理。

  從一個貧家殘兒,到知名藥廠的總經理,高孟熙説,“雖然我拿到一手爛牌,但我還是成功翻牌,贏了這場人生的牌局”,出身、殘疾是無力選擇的,但面對後續人生的態度,卻是自己可以選擇的,如果他選擇自暴自棄,那就只是個徹頭徹尾的倒楣鬼而已,但如果想力爭上游,就有可能扭轉未來,“誰説一手爛牌就毫無贏面?只要認真打,就有機會逆轉勝!”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org