最新| 精彩圖片| 聚焦| 國際| 娛樂| 社會| 軍事| 經濟| 臺灣| 老照片| 圖説兩岸| 視野
台灣網  >   圖片  >   臺灣

若大陸動武臺軍或撐不過三天 “美日馳援”是自欺欺人

2017年02月22日 08:32:04  來源:參考消息

  臺媒稱,隨著區域情勢逐漸緊張,兩岸關係持續無解,“武統”聲浪持續高漲。外界關注,若屆時臺海戰事再起,戰略上美國將如何對臺馳援?臺軍事專家受訪時指出,按目前解放軍戰力,美國在亞太地區所部署兵力恐無法應對,必須從珍珠港或美西調動部隊,臺軍只能“兄弟爬山,各自努力”。

  對抗大陸毫無勝算

  據臺灣中時電子報2月20日報道,臺灣軍事專家都在討論,年年花費上百億美金構築的防線能夠抵擋多久來自解放軍的攻擊,是五天?還是七天?事實上不管五天還是七天,最終都是一場無法打贏的戰爭。以目前臺灣的思維,想的都是防衛。擁有全世界密度第二高的防空導彈網,卻可能在戰事開始前三天消耗殆盡。雖有性能和實戰性都不差的“雄三”反艦導彈,卻也有著射程過短以及載具被毀的疑慮。

若大陸動武臺軍能擋多久 或撐不過三天

  臺軍裝甲部隊

  報道稱,臺灣在防務體系上的建軍次序以空軍為先,海軍次之。F-16、“幻影2000”和IDF(“經國號”)原先擁有質的優勢,但在解放軍空軍各式新世代戰機服役後已失去優勢,就算有改良後的F-16V加入,也難以應付解放軍空軍“跨世代”軍備的發展。臺海軍以四艘“基德”艦為主,配合“成功”艦等約30艘主力艦隻,構成臺灣海軍主力,不過老舊和妥善率過低依舊困擾臺海軍,最新銳的“沱江”艦也有著噸位過小、缺乏防空導彈的缺點,就算將來有“海劍二”防空導彈服役,仍需要有防務預算支援籌建才有形成戰力的可能。此外,臺灣潛艇戰力更是乏善可陳,兩艘二戰末服役已有70年艦齡的老潛艇還在當戰力展示,而臺灣陸軍狀況更嚴重,美軍已拿去填海當漁礁的M60A3坦克,竟還是臺灣陸軍的主力。新裝備的“雲豹”甲車,卻掩藏著火力不足的隱憂。

  報道稱,所有軍備改良和外購,都必須有“銀彈”做後盾。大陸早已是世界第二大經濟體,臺灣經濟卻走下坡,自然影響到防務實力,已難以和解放軍相提並論。如果雙方打的是一場短期而有限的戰爭,臺灣或許有機會,但如果面對的是一場長期消耗戰,臺灣一點機會也沒有。

[責任編輯:楊旋]

精彩圖片