最新| 精彩圖片| 聚焦| 國際| 娛樂| 社會| 軍事| 經濟| 臺灣| 老照片| 圖説兩岸| 視野
台灣網  >   圖片  >   臺灣

收回即打壓?民進黨創黨元老稱大陸對臺灣的照顧已經很多(圖)

2017年02月20日 10:33:30  來源:環球網

  民進黨前臺南縣副縣長、前往海南經營農場15年的林文定在故鄉臺南接受香港中評社訪問時表示,15年來的觀察,大陸真的照顧臺灣很多,但臺灣對這些利多似乎看成是應該的,一旦收回,就又説成是打壓,這也讓大陸很為難。

  他強調,臺灣對大陸的認識不夠,最令人擔心的是擦槍走火。現在,兩岸內外情勢隨時在變,兩岸之間不能不接觸。他個人預期,兩岸海基會、海協會,很快會恢復對話。 (小編認為,國臺辦、海協會説出去的話不會收回,只有當海基會授權認同體現一中意涵的“九二共識”,兩會才會恢復協商)

  林文定目前是瓊臺全面戰略交流合作基地高級顧問、海南省政協港澳臺僑外事委員會顧問,海南約3000名臺商,在海南政協中,林文定是唯一的臺灣人。今年5月,他在海南打拼的日子,將屆滿15個年頭。

  林文定是民進黨創黨元老,1999年受當時的臺南縣長陳唐山之邀出任臺南縣副縣長,2000年陳水扁勝選,邀陳唐山接掌“國科會主委”,但歷經代理縣長之爭後,陳唐山放棄“入閣”,而本來欲參選縣長的林文定,後來轉戰“立委”,卻在黨內初選失利。林文定副縣長當了2年又45天,在2001年5月辭官,淡出政治,遠赴海南島種咖啡、經營農場近15年,事業有成。

  林文定看兩岸關係,笑稱自己喜歡扮烏鴉,與大陸交流兩岸關係的看法時,他期許自己扮演橋梁的角色、説真話。15年在海南打拚,也往返瓊臺兩地,他有很大的感觸,即大陸進步很快,也認真的想了解臺灣、對臺灣照顧很多,但臺灣對大陸卻缺乏認識。

  他説,國、共過去打內戰,兩黨在歷史上有仇恨,但民進黨與共産黨之間沒有歷史的仇恨。去年,民進黨勝選了,應該去看,選民為何要跟著民進黨走?國民黨敗選要檢討,大陸也應該重新檢視過去的對臺政策有哪些疏忽的地方,如何能夠做得更好?

  他表示,臺灣是民主社會,選舉是多數決,少數本來就該服從多數,給民進黨當家,也不見得就不好。蔡英文上臺時已強調要“維持現狀”,中國大陸不妨放寬心胸看待。

  林文定説,另一方面,臺灣也要理解,中國大陸有自己的立場,終極統一是目標,也不想武統。大陸很清楚兩岸若是大動干戈的統一,戰火破壞家園後的統一,又有何意義呢?大陸現在沒有統一時間表,對臺灣,“只要不離家出走就好”。

[責任編輯:楊旋]

精彩圖片