最新| 精彩圖片| 聚焦| 國際| 娛樂| 社會| 軍事| 經濟| 臺灣| 老照片| 圖説兩岸| 視野
台灣網  >   圖片  >   社會

央視揭秘遼寧艦首次遠航 三位露臉的官兵來頭不一般(圖)

2017年03月21日 08:05:16  來源:觀海解局

  (法制晚報記者 張瑩 編輯 熊穎琪)從去年12月20日起航,遼寧艦編隊跨越渤海、黃海、東海和南海等海區,穿越了宮古海峽、巴士海峽、臺灣海峽。歷時24天,2017年1月13日,由遼寧艦與多艘驅護艦組成的航母編隊,順利完成跨海區訓練和試驗任務後返航,停靠青島某航母軍港。

央視揭秘遼寧艦首次遠航

  遼寧艦上的艦載機

  據央視報道,此次遼寧艦實現了走出第一島鏈航行訓練,跨海區開展航母艦載機戰術訓練、按航母典型作戰編成組織全要素、全流程編隊整體訓練等多項歷史性突破。

  遼寧艦通過此次央媒專訪,又一次揭開了其神秘面紗,其中不少首次披露的細節你都讀懂了嗎?三位露面的艦艇官兵又有著怎樣的背景?觀海解局記者給你再加一層注解。

  航母不是“宅男” 三年後衝出第一島鏈

  觀海解局記者根據公開報道發現,我國實現“航母遠航”的願望共用了三年時間。2013年4月25日,國防部舉行例行記者會,在回答記者關於遼寧艦何時擇機遠航這一問題時,國防部新聞發言人楊宇軍引用了"海闊憑魚躍,天高任鳥飛"這句古話。他表示,航母不是"宅男",肯定是要去遠航的。

  如今,3年多過去了,中國航母終於開始了首次遠航。去年12月24日, 海軍新聞發言人梁陽宣告,中國首支航母編隊遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練,這是遼寧艦首次出遠海訓練。這也是遼寧艦在在我國近海進行長時間的測試、試驗後的首次遠航。

  據悉,本次遠航,航母編隊共搭載戰鬥機、直升機20多架,跨越渤海、黃海、東海,從臺灣東部海域經過巴士海峽進入南海海區,累計航行5858海裏,實現了航母編隊走出第一島鏈航行訓練。跨海區開展航母艦載機戰術訓練、按航母典型作戰編成組織全要素、全流程編隊整體訓練等多項歷史性突破。

[責任編輯:楊旋]