最新| 精彩圖片| 聚焦| 國際| 娛樂| 社會| 軍事| 經濟| 臺灣| 老照片| 圖説兩岸| 視野
台灣網  >   圖片  >   國際

隕石射線暗物質 揭秘會把人類瞬間抹掉的宇宙巨災!(圖)

2017年02月11日 09:50:09  來源:網易科學

  我們曾認為外太空遙不可及,但實際上宇宙中發生的天文事件都會對地球上的生命進化産生影響,有的可以幫助進化,有的則會造成生命滅絕。那麼廣闊的宇宙在生命誕生過程中發揮過怎樣的作用?人類遭遇天災的可能性到底有多大?

  我們為什麼説地球是人類的家園?因為宇宙太過危險!地球安穩地承載著龐大的生命,實屬不易。離開了地球的人,沒有氧氣會窒息、皮膚暴露在真空下會炸開,核輻射在宇宙γ射線、x射線、貝塔射線、電子流面前不值一提

  危險一:隕石撞擊。天文事件影響地球生命的最著名案例就是恐龍滅絕假設,即6600萬年前巨大隕石撞擊地球導致恐龍滅絕。 隕石撞擊地球釋放的能量可觸發全球性大火,它的直徑可能超過10公里,釋放的能量是氫彈的100萬倍。

會把人類瞬間抹掉的宇宙巨災

  此外,撞擊引發的灰塵和碎片可以遮蔽陽光,導致其後數年溫度急劇下降。1991年,科學家們在墨西哥尤卡坦半島發現直徑160多公里的撞擊坑,其地質時代恰好與恐龍滅絕相符,從而為這種説法提供了佐證。

  危險二:撞分子云。如果太陽系撞上大分子云(星系塵埃)會如何?科學家認為,當太陽系穿過大分子云時,也可能導致地球生命滅絕、全球變冷。這些分子云可能影響地球大氣層,導致地球暴露在高危宇宙射線中,從而導致生命滅絕和氣候變化,比如反射太陽光導致地球溫度下降。分子云將會把地球帶入寒冷期,氣溫會迅速下降,最終地球會變成“雪球”。

  恐龍滅絕只是已知大滅絕事件之一,最大滅絕事件發生在2.52億年前的二疊紀,它可能就是太陽系撞入分子云的結果。當時地球上96%的生命滅絕,如今地球上的所有生命都是當時僅剩的4%的生命的後裔。

[責任編輯:楊旋]

精彩圖片