ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   娛樂體育

“五月天”阿信:很幸運能用音樂養活自己

2017年03月21日 09:44:58  來源:揚子晚報
字號:    

  歌壇有個奇特的現象——只要“五月天”開巡演,場場都是爆滿,包括場內座位每場在10萬人的“鳥巢”,他們也已經辦過了5場,創下了華語演唱會新紀錄。3月29日是“五月天”成軍20週年紀念日,近日揚子晚報記者獨家採訪了五月天。

  “五月天”阿信

  開100場巡迴演唱會

  2017年3月,五月天成立整整20年,5位成員大部分已經成家立業,可是,你在他們身上和音樂裏依然看得到“青春激昂”的樣子。

  面對如何紀念20年的問題,五月天的答案是展開“第10代大型巡迴演唱會”。據他們介紹,主題為“人生無限公司”的五月天世界巡迴演唱會,3月18日已經率先在高雄首演,演唱會連開4天,總計會有20萬人觀看。之後,他們將陸續在多個城市舉辦100場次的演唱會。有已經公佈的,包括廣州、廈門、杭州、香港、哈爾濱等。與此同時,五月天新專輯《自傳》也將出版。

  邀來黃渤當“隊長”

  這場名為“人生無限公司”的演唱會,主舞臺用象徵五月天成軍20週年的20座尖塔打造出14層樓高的“人生的移動城堡”。

  演唱會中特有的“串場電影”片段,早在一年多前就集思廣益發動構想,“內容一改再改,甚至到拍攝當天都還親自改腳本、臺詞,劇情和場景。”五月天成員透露,此次他們會化身5位具有超能力的救世英雄,組成精英戰隊“第五分隊”,這個分隊還有一個“隊長”——“金馬影帝”黃渤。

  “我們真的是他的影迷,能請到他來客串,太興奮了。”對於演唱會叫“人生無限公司”,樂團成員石頭笑説,“很多人在網路上留言説‘老闆,我們要上班了。’其實,我們起這個名字的意思是,歌迷才是老闆,我們是他們的員工。”

  “可以寫的題材少了”

  阿信表示,雖然成軍20年,開了10個版本的大型巡迴演唱會,但最難忘的一次,卻是2004年他們首次進軍內地在北京的一個小場表演。“當時我們演出的場所,臺下只容納二三十人,我們怕被噓被趕下來,所以特別緊張。”

  瑪莎對於北京也相當難忘,“我記得剛開始到北京來做演唱會宣傳,我們連氣候都不習慣。北京的冬天很幹,怪獸跟石頭比較容易靜電。有一天他們兩個在電梯口,為了按一個電梯,兩個被電到。”

  20年來,五月天陪伴了至少兩代內地歌迷的成長。在音樂製作理念上,阿信表示“沒有變”。他説,“在很久以前,玩音樂是我們逃離升學壓力的一個發泄方式,後來我們很幸運,真的可以用音樂養活自己,但是即便如此,音樂都不應該是我們的工作,應該是我們的熱情。現在唯一的差別就是,寫過的題材很多了,現在可以寫的題材就會變得比較少。”

  “成功秘訣只有兩條”

  經紀人謝芝芬認為,五月天來成為常青樹的原因只有兩條,“一是因為我們不會炒緋聞,所以我們選擇了比較辛苦的巡迴演唱會來打天下;第二是因為五月天作品的深度,他們的音樂總能給你感動,比如《倔強》。從小孩到上班族,什麼時候加入五月天,他們的音樂你都不會覺得過時。所以五月天現在的歌迷,從中學生到上班族都有。”

  謝芝芬説,“阿信在做一個訪問的時候説,請大家不要記得我的名字,只要記得我的歌。我覺得他們希望五月天帶來的是音樂的影響,而不是人的影響。如果你聽《戀愛ing》的時候,你會很想戀愛;如果你遇到你的前女友,會想到《突然好想你》;你被老闆批評,會想到《倔強》。我希望大家記住他們的歌,而不是他們的人。五月天一直希望用音樂改變世界,他們也一直這樣努力著,我覺得五月天真的很棒。”(文/揚子晚報記者 張漪)

[責任編輯:齊昕]

相關內容
精彩圖片
最熱新聞
臺灣圖志
評臺觀海
臺灣一週看點