ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

子彈還在飛!十三年陰魂不散的臺灣"3.19"槍擊案

2017年03月20日 09:50:01  來源:人民日報中央廚房
字號:    

  請看《歷史上的今天+走進偽科學》特別節目:

  《“兩顆子彈”十三年陰魂不散 影響臺灣政局走向的319槍擊案》

  下面有請第一位講述人:當時在臺的人民日報記者吳亞明。

  “319”那天,我在臺灣

  (人民日報記者 吳亞明)

  “319”槍擊案,逆轉了臺灣政治走向,戕害了臺灣社會人心,其惡劣影響至今不絕如縷。有關那天的記憶也同樣深深刻印在我的心頭,13年來不可或忘,因為那天我就在臺灣駐點採訪。

  2004年3月19日中午12時,我與臺灣某公家機關的幾位幹部在鎮江街附近的一家飯館餐敘,席間我向他們請教了兩個問題。一是第二天的“總統”選舉哪一組人馬會勝出,贏面多少。一是陳水扁曾經説過,農曆春節之後會有一個“big surprise”(意思是大的意外),這“big surprise”還會發生嗎。他們中的最高位者回答我説,估計連戰、宋楚瑜會贏,贏面3%。至於阿扁説的“big surprise”聽聽就好,不會有啦。

  下午1時30分左右,餐敘完畢,大家道別。飯館離國民黨中央黨部不遠,於是我就照原來的計劃,走著到了位於中山南路的國民黨中央黨部。那個時候大概是1時45分(這個時間也是槍擊案發生的時間)。當時,中央黨部大樓門裏門外非常熱鬧,穿著競選背心的連、宋支援者都在緊張忙碌著,無論老少臉上都挂著勝利在望的喜悅。裏裏外外轉了一圈,我拍了幾張照片。近兩點的時候,我接到了臺灣同仁的一通電話,説“亞明兄,告訴你一個消息,陳、呂遭到槍擊,但也不排除被蜂炮炸傷”。當下我腦子嗡的一下,心裏想説:大事不妙。接著我就接到剛才餐敘時某一位臺灣朋友的電話説,“亞明兄,你擔心的big surprise果然發生了,接下來有可能比較亂,你要注意安全哦”。

  接下來消息混沌、流言四起。陳水扁、呂秀蓮到底是遭槍擊還是被蜂炮炸傷,傷勢如何,一直沒有確切消息。不過民進黨“立委”王幸男在當天下午2時20分許就宣佈“陳水扁中槍”,隨即臺灣南部的地下電臺就開始造謠説:“國民黨聯合中共槍殺陳水扁”、“目前福建軍區操兵,和連宋那邊暗通款曲”,凡此種種,不一而足。

  直到當日下午3時30分,時任“總統府”秘書長邱義仁召開記者會,才正式宣佈説陳、呂遭到槍擊。不過那一場著名的中外記者會,讓媒體印象最為深刻的是邱義仁的故弄玄虛的問答和嘴角不時的“詭異微笑”。

  陳水扁槍傷資料圖片(來源:臺灣《中國時報》)

  記者:彈頭是在“總統”身體裏面?

  邱:是。

  記者:彈頭是在車上?

  邱:是在“總統”身上。

  記者:“總統”既然中彈,“總統”是步行入院的嗎?

  邱笑答:可能嗎?

  記者:子彈是在腹部中發現還是在車子發現?

  邱露出詭異笑容:不……是在“總統”的身上啦。

  記者:有一種説法是“總統”自己走進醫院,可能嗎?

  邱微笑低頭:我剛才已經講了……

  實際情形是,當天下午2時08分許,腹部有長約11釐米、深3釐米橫向裂傷的陳水扁,當時是走著進了奇美醫院,呂秀蓮是被背著進的奇美醫院。在病床上,邊手術清創陳水扁還邊神色自若打手機講電話。3時20分左右,在奇美醫院醫療人員面前,從陳水扁的衣服中掉出一顆彈頭。這一切,邱義仁在開記者會之前,實際上早就掌握情況。

  隨後,臺灣的“中央選舉委員會”主任委員黃石城宣佈第二天的選舉照常舉行。

  當日下午5時10分,時任“總統府”公共事務室主任黃志芳,由奇美醫院醫療小組陪同召開記者會,説明陳、呂傷勢及治療情況。

  5時30分,連、宋陣營為陳、呂祈福,要求當局儘快公佈真相,讓全臺民眾在當天就可以了解。藍綠陣營都宣佈取消造勢晚會。

  當晚11點,陳、呂分別發佈事先預錄的電視講話,號召大家第二天去投票。

  “319”槍擊案發生後,連、宋陣營內對於要不要提出停止選舉意見兩極,最終繼續選舉佔了上風,原因在於之前藍營民調連、宋一直領先,現在頂多是“少贏一點,不至於輸”。然而第二天的投票結果是:陳、呂以29518票也即0.22%的贏率險勝。當晚,連、宋提起選舉訴訟。

  然而,一切都晚了。

  主持人:十三年後,人民日報駐臺記者馮學知走進國民黨中央黨部,旁聽“兩顆子彈”的重要見證人——當年的奇美醫院院長詹啟賢自證清白。

[責任編輯:齊昕]

相關內容
精彩圖片
最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點