ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   臺灣頻道  >   時政

蔡英文就職演講多人操刀 有無“九二共識”引關注

2016年05月16日 10:58:00  來源:台灣網
字號:    

蔡英文就職演説稿多人操刀 “九二共識”引關注 

  蔡英文就職演説稿外傳將由其資深核心幕僚聯手操刀,左起為林錦昌、姚人多、劉建忻。(圖片來源:臺灣“東森新聞雲”)

  台灣網5月16日訊 據臺灣“東森新聞雲”報道,臺灣地區領導人當選人蔡英文就任倒數4天,其就職演説內容受到廣泛關注。據了解,蔡英文演説文稿主要由準“國安會諮詢委員”姚人多、準蔡英文辦公室副秘書長劉建忻、準“國安會秘書長”吳釗燮、準“國安會諮詢委員”傅棟成、準蔡英文辦公室主任詹志宏,前臺灣地區領導人陳水扁文膽、準“文化總會秘書長”林錦昌等人連手操刀,最快17日定稿。

  據報章和,日前在網路上流傳“超級勁爆:蔡英文520就職演講全文提前10天大曝光”的電子郵件,文末雖加注“本文未經蔡英文委託授權,袁紅冰自主代撰;對此不必過度猜測和解讀”,但仍被懷疑內容的真實性。

  民進黨“立委”陳其邁當時説,那篇文章一看就不是姚人多寫的,“姚人多的一支筆,可以擋住百萬大軍”。至於袁紅冰也許是想藉由撰寫文稿來實現自己對蔡英文的期盼。

  陳其邁的一番談話,間接承認蔡英文就職演説文稿確實由姚人多執筆。蔡英文的重要演講稿多由姚人多操刀,姚曾為蔡撰寫2012年臺灣地區領導人參選聲明及敗選演説。姚人多早年參與民進黨,與林錦昌、劉建忻等人都是民進黨的資深幕僚,成為蔡英文的後盾。

  至於林錦昌曾出任陳水扁辦公室秘書,1992年操刀陳水扁競選“立委”文宣,2004年陳水扁連任臺灣地區領導人一職後,林轉任“國安會諮詢委員”。2012年“大選”期間,負責民進黨候選人蔡英文的文稿與發言。2014年“六都”選舉,進入臺北市長候選人柯文哲競選總部的文宣部門,作為其文宣的捉刀人、文膽。

  報道稱,蔡英文520就職演説文架構目前已大致完成,將聚焦改革、産業經濟、島內政務等議題,並觸及年金改革、“長照政策”與兩岸關係。針對敏感的兩岸議題,內容將不會提及“九二共識”與一個中國,僅會承認“九二會談”的歷史事實與共同認知。

  國臺辦發言人安峰山于4月27日表示,“九二共識”是兩岸關係和平發展的基石,也是兩岸關係和平發展的定海神針。如果能夠堅持“九二共識”這一政治基礎,兩岸關係就可以行穩致遠,如果這一基礎受到損害,兩岸的政治互信將不復存在,兩岸關係必然會受到衝擊。(台灣網 盧佳靜)

[責任編輯:盧佳靜]

頁面沒有找到
頁面沒有找到 5秒鐘之後將會帶您進入網站首頁!

最熱新聞
評臺觀海
臺灣一週看點