ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   專家論文

兩岸青年學者展望“美國總統換屆後的臺海形勢”

2017年01月11日 21:06:26  來源:台灣網
字號:    

第十六次兩岸青年觀點論壇1月11日在北京舉行。(台灣網 趙靜 攝)

  台灣網1月11日北京消息(記者 趙靜) 今天上午,第16次兩岸青年觀點論壇在北京民革中央舉行,30余位來自兩岸的青年學者,共同展望了“美國總統換屆後的臺海形勢”。

  全國政協委員、民革中央聯絡部部長李靄君為本次研討會致辭。她向大家介紹説,兩岸青年觀點論壇是由專門為兩岸青年發表觀點、探討時政、交流思想、研究兩岸關係所搭建的學術對話與交流平臺,由北京大學國際關係學院博士、臺灣世新大學助理教授、中華青年發展聯合會理事長王正等兩岸青年學者共同發起,參與人員包括在北大、清華、人大等知名高校就讀的臺灣博士研究生及部分碩士、本科生,在北京創業、就業的臺灣青年及部分來自兩岸的青年專家學者。論壇已經先後在兩岸舉辦了15次,議題涵蓋兩岸政治、經濟、文化等,討論氣氛活潑、自由、開放,曾被兩岸媒體多次報道,在兩岸青年中具有一定的影響力。

  特朗普贏得美國大選,不僅反映了美國國內政治生態的變化,也給國際格局帶來了許多不確定因素和全局性影響。11日舉行的第16次兩岸青年觀點論壇即以“美國總統換屆後的臺海形勢展望”為主題,備受兩岸青年學者關注。研討會上,大陸學者與臺灣學者輪流發言,大家各抒己見,即使看法相左,表達出的也都是希望兩岸能夠和平發展的共同願望。

  全國臺聯研究室副調研員高鵬表示,特朗普的從政理唸有保守主義傾向,有無視傳統的國際政治規則,把政治與國家利益當成商業交易,提高要價獲取更大利益的思維方式;美國新政府高層充滿軍人與商人,具有延續冷戰對抗、對華試壓的色彩。但美國對華政策向來是“在遏制與接觸中取得平衡”,平衡穩定的國際局勢對中美雙方都有利。在此格局下臺當局應有3個清醒判斷:一是“一個中國原則”是大陸紅線;二是在兩岸政策上“走鋼絲”得不償失;三是唯有接受“兩岸同屬一個中國”,才能開啟兩岸協商談判,追求合情合理的政治安排。

  臺灣中華青年發展聯合會理事長王正,從特朗普性格與行事作風、其內閣團隊意識形態與政策主張,以及其上任前表現出的“準外交行為”三個方面進行了分析。他認為,對臺灣而言最為關鍵的是,既然特朗普連“一中”都可以拿來當作與大陸談判貿易協議的喊價籌碼,未來倘若全球安全情勢生變,當美國面臨諸如朝核問題等更加實際的威脅時,不排除他的立場會隨時從“保臺”轉向“棄臺”,揭開一場中美大和解、大交易與大合作。

  來自臺灣的羅鼎鈞目前在清華大學公共管理學院讀博士。他認為,特朗普當選後中美關係是否倒退值得觀察,但可以確定的是,未來的亞太地區大陸將會處於主導地位,臺灣對於美國仍如一顆棋子,兩岸關係的冷和平會更加複雜化。新形態下的臺海局勢如何真正維持和平,最終關鍵點還在於蔡英文當局的做法,若是依舊想靠拉攏美國或靠走“臺獨”老路,只會對臺灣民眾帶來更多傷害。

  民革中央聯絡部一處幹部王承丞從美國歷史的角度分析指出,無論是“大兩岸”的中美關係還是“小兩岸”的臺海局勢,歸根到底都離不開兩個關鍵點,一是人心向背,一是絕對實力。美國前總統林肯畢生堅決反對英國、法國等歐洲國家在外交上製造“兩個美國”,今天兩岸中華兒女同樣堅決反對任何勢力製造“兩個中國”。我們有決心、有能力捍衛國家統一和領土完整,這也是我們就美國大選後臺海形勢展望的一個基本判斷和根本前提。

  清華大學臺灣研究院常務副院長、教授殷存毅壓軸發言時指出,特朗普自從參選以來表現出了非常強烈的個性,但“一個中國的政策”和美國核心政治制度他是改變不了的,美國單極化國際秩序的式微他也是改變不了的。所以我們要有一個基本的判斷,臺灣問題不具有國際戰略意義,這幾年臺灣問題在中美關係中已經逐漸淡化了,臺灣問題會被美國利用,但美國是“醉翁之意不在酒”,特朗普明白“中國不會在臺灣問題上討價還價”。至於兩岸關係的前景,殷存毅指出,我們歷來都説要有自信、有維護國家主權與領土完整的決心與能力,發展到今天我們如果能説出有能力和平統一,才是在這個基礎上又提升了一步。
 
  民革中央聯絡部副部長章仲華做總結發言時,勉力兩岸青年學者,在中美關係與兩岸關係還處於觀察期與過渡期、充滿不確定性的當下,大家首先應該做好自己的事情,努力增進兩岸的了解,做我們中國知識分子應該做的事情。(完)


全國政協委員、民革中央聯絡部部長李靄君致辭。(台灣網 趙靜 攝)

清華大學臺灣研究院常務副院長、教授殷存毅壓軸發言。(台灣網 趙靜 攝)

民革中央聯絡部副部長章仲華做總結發言。(台灣網 趙靜 攝)

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻