徐博東:加強兩岸客家文教交流與合作

時間:2010-06-22 08:43   來源:台灣網

  作為第二屆海峽論壇主題活動之一,“第四屆海峽兩岸客家高峰論壇”21日首度在“客家祖地”福建龍岩召開。臺灣《中央日報》網路報22日發表了北京聯合大學臺灣研究院教授徐博東在“第四屆海峽兩岸客家高峰論壇”上的發言稿,現摘錄如下:

   
  各位領導、各位客家鄉親,女士們、先生們,大家下午好! 

  今天,看到這麼多海峽兩岸的領導以及專家學者,與來自海峽兩岸以及香港澳門及海外各地的客家鄉親,齊聚在龍岩這個閩西地區的客家人祖居地,參加“第四屆海峽兩岸客家高峰論壇”,我感到很欣慰,很高興。 

  首先,我代表北京聯合大學臺灣研究院,對這屆“論壇”的主辦方邀請我們出席這一盛會並被榮幸地列為協辦單位,表示衷心的感謝! 

  在當前兩岸同胞大交流、大合作的浪潮中,無疑地,具有“五緣”優勢的海西區,是兩岸民間交流與合作的前沿地帶,肩負著“先行先試”的重責大任。海峽論壇作為兩岸民間交流與合作的重要平臺,迄今為止已經成功舉辦了兩屆。“第四屆海峽兩岸客家高峰論壇”能夠納入第二屆海峽論壇,成為本屆海峽論壇的分會場,這不僅説明瞭兩岸民間交流正在不斷地向縱深發展,同時也顯示出我們客家族群在推動兩岸關係和平發展中所具有的重要地位。 

  本人作為一個出生於“世界客都”梅州的客家人,一個長期關注海峽兩岸客家人發展與交流的學者,尤其是作為“海峽兩岸客家高峰論壇”的發起人之一,看到經過短短幾年的努力,“海峽兩岸客家高峰論壇”已經發展成為當今兩岸文經交流中的一個知名品牌,成長為兩岸民間交流與合作百花園中一朵瑰麗的奇葩,我感到由衷的高興! 

  “海峽兩岸客家高峰論壇”自2006年11月創辦以來,5年間先後在北京、廈門、臺北、龍岩輪流舉辦了4屆,為兩岸客家文經交流與合作,為兩岸關係和平發展發揮了重要的推動作用。回想當年,我院與饒穎奇先生合作,一起為兩岸客家鄉親搭建的這個交流平臺,不僅得到了兩岸高層的重視和支援,受到兩岸客家鄉親及海外客家鄉親的關注和支援,也引起了兩岸重要媒體的廣泛報道。如今,無論是從規模、規格,還是從實際效果來看,“海峽兩岸客家高峰論壇”都越辦越好,影響也越來越大。尤其是隨著兩岸關係和平發展新階段的到來,大陸各級地方政府都在積極謀劃如何抓住這一難得的歷史機遇,借助兩岸關係和平發展的強勁東風,加強與臺灣的經濟文化聯繫,推動本地的經濟社會發展,擴大本地的社會政治影響。“海峽兩岸客家高峰論壇”正是提供了這樣一個非常合適、非常重要的平臺。從大陸各級客屬地方政府積極、踴躍地要求主辦這一“論壇”,就可以看出這一“論壇”的重要性。 

  俗話説,“吃水不忘挖井人”,“海峽兩岸客家高峰論壇”之所以能夠連續順利舉辦4屆,離不開兩岸高層領導的大力支援,離不開兩岸客家鄉親的大力支援和積極參與,離不開兩岸各舉辦地政府的大力支援。在此,我提議各位與會代表以熱烈的掌聲向多年來支援、參與這一論壇的海峽兩岸各級領導、各位專家學者、各位客家鄉親、兩岸的媒體朋友,表示衷心的感謝! 

編輯:栗琰

相關新聞

圖片