孫雲:民進黨沒有抓住自我重建的機會

時間:2009-09-21 13:52   來源:台灣網

  廈門大學臺灣研究院教授孫雲18日在華廣網刊登題為“民進黨沒有抓住扁案宣判這一“災後重建”的機會”,全文摘錄如下:

  去年,陳水扁家族貪污、洗錢等一系列弊案的曝光,對於失去政權後的民進黨來説無疑是一場政治災難。之後,或是基於人情、利益,或是懾于挺扁勢力的壓力,民進黨始終不敢公開與陳水扁切割,而是選擇挺扁。陳水扁還不時出言威脅民進黨。近日在接受媒體書面訪問時還説,我不相信,要競逐2012年的民進黨“總統”候選人敢公開宣示可以不要“阿扁們”的選票。結果是,通過挺扁勢力的護身,陳水扁綁架著民進黨。這樣,失去政權後的民進黨,一直在扁案上進退失踞,在挺扁的泥潭中打轉,沒有走出後扁時代新的路線。

  如今,扁案一審宣判,陳水扁及妻子吳淑珍皆被判處無期徒刑,褫奪公權終身,相關被告也都分別被判處徒刑。在扁案真相大白之後,民進黨正面臨著一個從扁案這場政治災難中脫身,與扁完全切割,甩掉包袱,重新出發的新契機。

  但從近幾日的情況看,民進黨似乎並不想把握自我重建的契機。民進黨主席蔡英文在扁案一審判決後發表的九點聲明中,主要都是在聲援扁,抨擊“司法”違反程式正義,主張停止羈押陳水扁。即使是批評扁,也是避重就輕,認定陳水扁應負的政治責任只是匯款海外,混淆公私分際等,並沒有譴責陳水扁及其家人的貪腐。在扁案宣判前夕,民進黨中執會還議決通過了由民進黨臺南市長許添財提出的挺扁議案:一審宣判後倘不開釋陳水扁,民進黨將升高街頭抗爭。這幾天,許添財以被蔡英文任命的“援扁小組”召集人的身份,四處奔走,尋求黨內援扁活動共識。民進黨已經決定,由蔡英文領軍“立院黨團”及相關人員拜會“司法院長”賴英照,力促“大法官會議”對扁案審理是否“違憲”做出解釋。對陳水扁的黨籍問題,民進黨也只是宣稱“一審有罪等同除名”,並沒有嚴格按照規定對陳水扁做出“開除黨籍”的決定。這些都表明,對危害民進黨之深、之重的陳水扁,民進黨仍不敢清楚與其切割。

  之所以如此,主要在於陳水扁還有一定的影響力,這種影響力主要體現在挺扁勢力上。據親扁人士説,挺扁支援者佔臺灣選民的5%—10%。這些人以選票作為武器,仍在制約著民進黨。尤其年底的選舉臨近,而民進黨“執政”的縣市都是南部挺扁勢力較有影響的縣市,所以這些民進黨籍縣市長對挺扁更為積極和激進。再者,在目前氣勢低迷的情況下,民進黨承受不起與扁切割的代價,深怕大膽與扁切割而使黨內激烈爭吵、內訌,影響民進黨的團結。民進黨不得不受制于挺扁勢力的挾持。

  民進黨當下的困境在於:(一)枉顧民意而迎合少數人的意志。臺灣三大報在扁案一審宣判後所做的民調顯示,認為量刑適當或太輕者佔五成到六成;同時,五成以上的受訪者,認為本次判決充分展現“司法獨立”的精神。這顯示出多數民眾是認同一審判決結果的。在這樣的民意面前,民進黨不僅不譴責扁的作為,卻為如何挺扁大動腦筋,顯示民進黨仍無法從扁案中脫身,也不想設下停損點。(二)選舉利益至上而枉顧社會的正義、是非。民進黨選擇挺扁,是經過精心的盤算。也就是説,選擇挺扁,就可穩住基本盤,或許對年底的選舉比較有利。但是,如果這是以不問是非、失去理想、丟掉核心價值為代價,那就不能説這是個對社會負責任的政黨,也不是一個民眾能夠信賴的政黨。民進黨如果走不出“只問藍綠、不問對錯”、“為了政黨競爭,不顧社會正義與是非”的非理性對抗思維,將永遠無法拋棄陳水扁這個包袱,也難以得到民眾的重托。(三)以犧牲政黨的長遠利益為代價來滿足部分政治人物的個人利益。這次許添財帶頭挺扁,充滿了對個人政治利益的精心算計。這樣的作為,既不考慮政黨形象,也不顧及社會觀感,更枉顧政黨的長遠利益與發展。把個人的政治利益淩駕於政黨利益之上,更淩駕於社會利益之上,民進黨執政8年已經吃盡了苦頭。如果民進黨仍醉心於此,必然會吃更大的苦頭。

  總之,隨著一審宣判,陳水扁已經成為歷史,民進黨要趕快走出一條不同的路來,與扁徹底分道揚鑣,如果還是一味挺扁,將永無翻身之日。

瀏覽精彩評論 點擊進入評論頻道

編輯:高斯斯

相關新聞

圖片