ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   蕭蕭話兩岸

賴清德願趟渾水,民進黨福禍難料(蕭蕭話兩岸)

2017年09月06日 13:15:00  來源:台灣網
字號:    

點擊收聽《蕭蕭話兩岸》→

  臺灣政壇一樁懸了很久的“疑案”終於落停,蔡英文5日親自宣佈,臺南市長賴清德將於本週五正式接替林全就任新一屆“行政院長”。賴清德晉身臺灣政壇核心,對民進黨來説,他更像是扮演了一個趟渾水的角色;對於其本人來説,這渾水趟得值不值得,有三方面的指標值得觀察。

  一是賴清德與蔡英文的關係。

  蔡英文乃民進黨內黨政一把手,與賴清德這顆民進黨“明日之星”,一直都以“情誼深厚”的關係示人。很早之前就有人預言,只有當蔡英文的民調跌到不可救藥的地步,她才會放開手擁抱“獨派”,一如當年的陳水扁。如今,就連親綠智庫所做民調都顯示蔡的聲望已達到“空前最糟”的地步,創下29.8%的歷史新低。此時此刻,“臺獨”色彩濃厚的賴清德出面“組閣”,必能穩住綠營基本盤,給長期不滿“老藍男”林全的“獨派”一個交代,也算是了結了蔡英文的一個後顧之憂。

  但賴清德帶來的“麻煩”註定要遠遠多於他能解決的麻煩,這一點蔡英文心知肚明,否則也不會對“改組”之事一拖再拖。過去,林全只是一個執行者的角色,他的施政大多以蔡英文的意志為主;如今,政治性格強勢的賴清德絕無可能繼續這種“蔡英文説了算”的局面,更何況,賴還身負幫民進黨打贏明年縣市長選舉的大任,未來蔡辦與“行政院”的關係很有可能轉變為“分享治權”的新狀態。更何況,賴清德一直有“問鼎大位”的野心,他與蔡英文能否“肝膽相照”,島內輿論普遍都打了問號。

  其實,明眼人都能看出,賴清德就算當了“行政院長”,他能做到2020年的可能性也小之又小。要知道,“行政院長”在臺灣有著“總統候選人終點站”之稱,2000年以來,三任臺灣地區領導人總共任命了13位“行政院長”,平均每人任期不過一年4個月,最短的只有3個月19天,更重要的是,從李登輝之後,就從來沒有一位“行政院長”當過“總統”。賴清德不可能對此不知,也絕不會主動來當領導人的替罪羊,他只是非常熟悉民進黨從骨子裏就帶有的“同時打‘派系內鬥與聯袂選舉’兩場戰爭”的手段罷了。賴清德的目的簡單明確,與蔡英文同臺競合,爭取“分享治權”的籌碼,進而獲得黨內支援其在2024年大選中出線。

  二是賴清德與新係之外其他派系的關係。

  在民進黨內屬“新潮流係”的賴清德,從地方市長的任上一腳踏入“中央”權力核心,必然會引發民進黨內其他派系的不服,有派系稱整個事件怎麼看都像是“新潮流在逼宮”,而島內很多觀點也認同蔡英文選擇賴清德就是一種在派系裹脅下做出的妥協。也因此,民進黨內擔心新係“整碗捧去”的聲音頗為盛行,並呼籲賴清德上臺後,“新係應在其他選區讓步,若不講江湖規矩,什麼都要霸道,將成為全民公敵。”

  面對即將登場的2018年選舉,賴清德一上臺就等於“戰鬥內閣”定位,但先解決黨內矛盾恐怕才是第一要務。賴清德新係色彩太過明顯,能否指揮得動非新係勢力、在“立法院”能否獲得非新係人士的支援,都有待觀察。更何況,賴此次接任“行政院長”,就連新係內部都有不同看法,很多人認為這對他的政治能量根本就是一種耗損,從這個角度看,賴清德確實是趟了一灘裏外都不看好的“渾水”。

  三是賴清德能否提振民進黨聲望?

  林全一年多來替蔡英文擋了不少“子彈”,但多家島內民調卻發現蔡英文的不滿意度也跟林全一樣都高於60%,這表示,臺灣民眾非常清楚該把經濟凋敝、民生不振的賬算在誰的頭上。因此,民進黨當局的民調又豈是換一個“行政院長”就能改變的?更何況,這是一個被調侃為“政治內閣”、“強勢內閣”與“臺獨內閣”相結合的“三合一內閣”,無論從哪個角度看,都不像是來提升經濟民生、關懷百姓生計的,又怎麼來挽救蔡當局低迷的民調呢?

  更何況,賴清德是民進黨內“臺獨”意識形態鮮明的代表,很多人都有跟臺灣作家王豐一樣的擔心:一個主張“臺獨”的“行政院長”,加上一個不承認自己走“臺獨”路線卻放任底下大搞文化“臺獨”的臺灣地區領導人,臺灣豈有寧日?臺灣《旺報》的一句話或可用來提醒臺當局:兩岸關係不好,牽動臺灣的方方面面,要讓賴清德來救民進黨當局低迷的民調,是不可能的任務。

  所以,賴清德此次接下“行政院長”一職,更多的還是放在了對自身政治前途的盤算上,對民進黨來説,真的是福禍難料。(馬蕭蕭)

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻