ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   蕭蕭話兩岸

特朗普的兩通電話:不同禮物不同命運(蕭蕭話兩岸)

2017年02月14日 08:20:00  來源:台灣網
字號:    

  兩個月多前,2016年12月2日,贏得美國總統大選不久的特朗普,接聽了一通來自臺灣地區領導人蔡英文的電話,立刻引來島內“獨派”分子的歡呼雀躍,也引來國際輿論一陣緊張、一片批評。就連美國自己的媒體都紛紛指責特朗普犯了“菜鳥級的錯誤”,法國費加羅報甚至以“有毒的禮物”來形容這通電話。這也難怪,畢竟中國和美國的關係有了任何的風吹草動,都會令整個世界承擔其帶來的風險,國際輿論真的無法做到不聞不問。

  時間轉到2017年,華盛頓時間2月9日晚,已經就任美國總統的特朗普,又與中國通了另一個越洋電話,此次電話的另一端,是中國國家主席習近平。特朗普在通話中強調,“我充分理解美國政府奉行一個中國政策的高度重要性”,並表示“美國政府堅持奉行一個中國政策”。這一回,全世界在給予極大關注的同時,普遍給予了好評。美國知名臺海問題專家容安瀾説,美中元首通話表明美中雙方都理解:不要讓中美分歧或兩岸分歧失控至關重要,所以對臺灣也是好消息。臺北市議員王鴻薇稱:特朗普向中國拜晚年示好,先前放話要丟掉的“一中政策”,如今都成了元宵節賀禮了。

  在2016年即將過去的時候,特朗普用一次不靠譜的通話攪動了世界的安寧;在2017年中國人歡度春節的時候,這位美國總統又以一通非常靠譜的電話給了世界一顆定心丸。對於這兩通電話,國際輿論截然相反的回應形成了如此大的反差,就連臺灣網友也十分不客氣地批評蔡英文當局:又一次豬八戒照鏡子、裏外不是人!“笨政府”得罪了自己的兄弟!又被美國人賣了!這種劇本要演到何時才會醒?

  是的,民進黨當局何時才能既不欺人、也不自欺的醒來?這恐怕是所有希望兩岸和平發展的人們共同的疑問。臺灣《中央日報》指出:不管特朗普出於什麼原因,至少證明他確實已經理解,對中國不能為所欲為、輕舉妄動,特朗普都能從善如流,蔡英文難道還要一意孤行,繼續鑽“聯美抗中”的死衚同嗎?

  臺灣問題在中美關係中的重要性不言而喻,一中原則是中美關係能夠持續健康穩定發展、中美互利合作能夠持續向前發展的重要政治前提。臺灣學者陳一新説得明白:特朗普就職前可以稱蔡英文為“臺灣總統”並要挑戰一中政策,但就職後就不會這麼説,特朗普了解到,只要不拿臺灣問題刺激中國,美中之間的多項議題都好商量。

  當然,我們也不會天真的認為,特朗普與習近平的一通電話就能化解中美之間的所有風險,就像我們當初不會認為特朗普與蔡英文的電話就能左右得了兩岸形勢一樣。畢竟,中美關係中的結構性矛盾還頑固的存在著,中美關係數十年的克難前行便是因此。但我們至少可以肯定,特朗普此次承認“一中”對於“臺獨”勢力絕對是一種有效的遏制,對於國際社會再次確認“中國在臺灣問題上會不惜一切代價捍衛領土與主權完整”産生正面影響,而且也再次證明了:兩岸關係的主導權依然牢牢地掌握在大陸的手中。

  總結概括一下各方言論即知:無論美國還是臺灣,無論特朗普還是蔡英文,都繞不開“一個中國”,中美關係正面發展,臺灣才有穩定與發展的機會,這是好事,絕非壞事。最後,我想以高齡98歲的前臺灣“行政院長”郝柏村的話為本文結尾:希望2300萬台灣同胞要認清,“九二共識”就是維持大家和平安定幸福的唯一保障,凡是懷疑“九二共識”或是希望拐彎抹角的,最後都要失敗。(馬蕭蕭)

【作者簡介】

  “蕭蕭馬鳴,悠悠旆旌”——馬蕭蕭之名出自《詩經車攻》,中國文學以“蕭蕭”形容馬鳴,由此詩始。

  蕭蕭話兩岸,我是認真的。

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻