ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   蕭蕭話兩岸

大陸游客赴臺何時不再“玩命”?

2017年02月04日 15:03:00  來源:台灣網
字號:    

  2月4日,高雄市一輛載有陸客的遊覽大巴車撞上限高2.8米橋墩,造成21人受傷送醫。(圖片來源:臺灣“中時電子報”)

  昨天剛看到一則《春節期間大陸游客赴臺人數大減 臺灣眾多産業受衝擊》的新聞,今日又有一篇刺眼標題直映眼簾——《陸客遊覽車臺灣再出意外 高雄撞橋墩21人傷》。標題裏一個“再”字,點出了大陸赴臺旅遊意外的頻繁性,以及媒體都忍不住要吐槽的無奈情緒。

  也許你已經看慣了類似的新聞,也許你還會想起去年那起造成24名遼寧遊客死亡的火燒車事故。相比之下,這起發生於2017年2月4日的交通意外,造成3人重傷、18人輕傷,似乎“新聞性”還不夠“大”。但請別忘了,人命關天,任何程度的傷害,對於單一個體、單一家庭來説,都有可能是滅頂之災。在對待人身安全的問題上,任何人、任何時候,都沒有不認真看待甚至粗心大意的權力!

  這是一輛載有26名寧波遊客的大巴車,事故的原因,據王姓司機説,車禍前他和導遊正在討論行程以致分心,所以沒有注意到橋洞的限高而撞了上去。這個解釋,怎麼聽都透著那麼一股濃濃的漫不經心,難道就不能敬業一點嗎?

  我們無法不想到,從2008年開放大陸赴臺旅遊至今,不算這回,已經發生了11起重大大陸游客交通事故,造成陸客83死159人傷。如此高的遊客傷亡率,放在一個只有2300萬人口的臺灣島內,尤其顯得扎眼。《環球時報》曾經氣憤的質問:僅相當於大陸一個中等省份人口一半的臺灣,8年時間裏出現這麼多陸客蒙難的慘劇,我們不知道臺灣的輿論監督都去哪了,為什麼旅遊業帶著這麼大的安全漏洞居然能一年一年地混下去?!

  其實早有網友發問:為什麼大陸游客在臺灣發生事故如此之多?而臺灣方面也確實早在2012年就出臺了大陸游客赴臺旅遊安全強化措施,包括對陸客團每日行程安排做出規定、避免駕駛員超時工作影響行車安全等。措施一直都有,問題卻越來越多,我們只能説:臺灣在這方面做的工作還很不完善、力度還遠遠不夠!

  如果臺灣上到當局、下到旅遊業界再不認真重視大陸游客的人身安全問題,如果去臺灣就等於“玩命”成了多數大陸民眾的印象,那大陸游客赴臺意願與人數的進一步減少,也註定將不可逆轉。

【作者簡介】

  “蕭蕭馬鳴,悠悠旆旌”——馬蕭蕭之名出自《詩經車攻》,中國文學以“蕭蕭”形容馬鳴,由此詩始。

  蕭蕭話兩岸,我是認真的。

[責任編輯:趙靜]

精彩圖片
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻