ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   蕭蕭話兩岸

“雞年”之“機”在於春(蕭蕭話兩岸)

2017年02月04日 07:28:00  來源:台灣網
字號:    

  春節長假後第二天上班,大家的“春節綜合症”有沒有好轉? 

  “每逢佳節胖幾斤”是網友們的調侃。大年三十的晚上,無論是大陸這邊一家老小圍坐在一起吃年夜飯,還是臺灣那邊全家人“圍爐”守歲,都有著一個共同的美好寓意——闔家團圓、吉祥如意。在這樣的氛圍裏變胖,那也是胖得貼心舒坦啊!

  賈平凹説:家鄉對我們的影響,就像烏雞的烏,那是烏到了骨頭裏。我也要説:中華民族的傳統習俗,也是深深地嵌入了每一個兩岸民眾的骨髓裏。

  所以,無論你是大陸人還是臺灣人,無論你的“雞年春節”在大陸度過還是臺灣度過,你都不會少了“家”的感覺。我們的年俗、我們的傳統,根本就是來自同一個祖先。

  臺灣新北青年潘耘泓祖籍福建安溪,對於自己今年第三次在廈門過春節,他説是因為“福建是我心中的原鄉,年味兒當然也是福建最正宗”。

  在大陸創業的高雄青年張志傳今年第五次在大陸過年,他笑言吃遍了“百家飯”,“村民們既淳樸又熱情,一個一個都留我吃飯,那飯菜就是家的味道。”

  在寧波,今年照例有大批臺商留在這裡過年,因為他們覺得:在大陸過年“和在臺灣沒什麼兩樣”。

  留在大陸過春節的臺灣民眾,有臺生,有臺商,有的為了創業,有的為了愛情為了家庭……遠離家鄉奮鬥拼搏的他們,就像臺北的年貨大街上公雞圖案或“大吉大利”字樣的紅包最為搶手,其實都寄託著他們“大小機(雞)會快快來”的美好願望。每一個用心過春節的中國人,也一定都許給了自己一個既能遇到、又能抓住的天賜良“雞”。

  老話説得好:一年之計在於春。無論海峽的哪一邊,我們都剛剛度過了雞年的立春之日,也都到了“擼起袖子加油幹”的時候。 

  “厲害了我的國”,是雞年春節大陸網路上最流行的一句話。很多人拿起手機,自己拍,自己説,拍出叫人驚喜的變化,説出不吐不快的自豪。有強大的祖國,有敬業實幹的同胞,有溫馨的家,中國夢説到底,既是國家夢,也是民族夢,更是我們每一個生命個體的夢。

  新的一年,對於大陸來説,“實幹”是最醒目的標識:國家領導人知道老百姓在想什麼,老百姓知道自己需要什麼,幹部知道自己該幹什麼,軍人知道自己保衛什麼。

  海峽對岸的臺灣,是否也在雞年的春天,為自己許下了一個充滿希望、活力與實幹的新年?(馬蕭蕭)

【作者簡介】

  “蕭蕭馬鳴,悠悠旆旌”——馬蕭蕭之名出自《詩經車攻》,中國文學以“蕭蕭”形容馬鳴,由此詩始。

  蕭蕭話兩岸,我是認真的。

[責任編輯:趙靜]

精彩圖片
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻