ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   蕭蕭話兩岸

惹毛臺灣網友?後果很嚴重!(蕭蕭話兩岸)

2017年01月06日 13:46:00  來源:台灣網
字號:    

  “一例一休”自上路後就在臺灣社會引發一輪又一輪沸沸颺颺的爭議,雖然包括我在內的許多大陸網友並不十分清楚“一例一休”到底是什麼,但只要了解到:“一例一休”引發了許多企業主人事成本增加、排不出班表等問題,許多連鎖超市、餐飲、交通運輸、診所等紛紛調漲價格用以因應,再加上臺當局“行政院長”林全那句著名的“漲價是必然的結果”引發更大面積批評,你就知道這個政策對於普通百姓造成的衝擊有多大了。

  怪不得臺灣民眾抱怨連連,還有網友直言:“我本來是投蔡英文的,但‘一例一休’惹毛我”,然後結果就是:臺灣網友們紛紛將焦點放在了“未來2020台灣地區領導人選舉”上,並不斷提問:“有沒有第三組人馬出來選?”

  有不久臺灣某知名網站發起過一個“2016年覺得最後悔的事”的票選,結果是“投給民進黨”以壓倒性多數名列榜首。結合網友“惹毛我”的留言,結合民進黨2016年初時也是“壓倒性”的勝利,真是無比的諷刺。就像國民黨文傳會副主委李明賢説的:民進黨年初年尾都得高票,“真是另類的一路走來始終如一啊!”

  “始終如一”,雖然這話帶著點兒戲謔,但還真是很好地概括了民進黨第二次在臺灣登上執政舞臺以來的表現:一是從未放棄“臺獨”的野心;二是從未放棄“選舉思維”,也從未把“民生”提高到比“選舉”更高的地位。

  對於“臺獨”,2016年5月20日以來一系列“去中國化”的各類小動作,兩岸民眾都看在眼裏,不用多説。對於“會選舉”這個強項,民進黨也從來沒有“暫時放放、先考慮一下民生”的想法。就算剛剛勝選、離下一場選舉還早,民進黨當局所有的施政仍然全部圍繞“是否有利於選舉”展開,仍然擺脫不了與既得利益集團拉拉扯扯,而一個執政者最該重視的民生疾苦,在他們心中排第幾卻不得而知。

  票選也好、民調也罷,一系列“刺眼”數據發出的,都是臺灣民眾即將背棄民進黨的警示訊號。民進黨在政策溝通時所展現出的囂張和狂妄,已經令人民深感憎惡。一個號稱“謙卑”與“溝通”的執政團隊,是怎樣一點一點消耗掉人民的憧憬與耐心,又是怎樣一步一步把人民的情緒從失望提升至了憤怒?

  臺灣學者鄭又平説,“後悔”這個詞不僅説明失望,還包含了對未來的擔憂。2017年已至,臺灣的未來仍然充滿不確定性,尤其兩岸關係的僵局及蔡英文當局的“臺獨”意識,臺灣民眾怎能不倍感焦慮?臺灣《天下雜誌》前幾日公佈的調查結果顯示,民眾普遍對民進黨當局信心不足,認為施政並未切中民心需求,東部及離島地區對於蔡當局帶領臺灣經濟轉型“沒有信心”的比例高達71%,對於縮短貧富差距的施政“沒有信心”者更達到80.6%。

  蔡英文對於施政不滿意度大幅上升的解釋是:不可能永遠處在高水準,重要的是知道自己在做什麼。只是,漂亮話誰都會説,為官不為、尸位素餐的民進黨執政團隊,真的確定知道自己正在把臺灣帶向何處嗎?(馬蕭蕭)

【作者簡介】

  “蕭蕭馬鳴,悠悠旆旌”——馬蕭蕭之名出自《詩經車攻》,中國文學以“蕭蕭”形容馬鳴,由此詩始。

  蕭蕭話兩岸,我是認真的。

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻