ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

臺灣軍購又被美國“耍”

2014年03月17日 08:34:00  來源:台灣網
字號:    

  據美國《防務新聞》報道,美國將刪減國防預算,其中涉及臺灣F16-A/B型戰機性能提升案。香港《大公報》今日發表評論直言,在對美軍購的問題上,臺灣又被美國“耍”了。在美對臺軍售的問題上,美國出爾反爾,臺灣逆來順受,早已形成了惡性迴圈。

  評論摘編如下:

  在對美軍購的問題上,臺灣又被美國“耍”了。據美國《防務新聞》報道,美國將刪減國防預算,其中涉及臺灣F16-A/B型戰機性能提升案。2011年奧巴馬政府宣佈,協助臺灣提升145架F16-A/B型戰機。按計劃,美臺共同分擔性能提升費用,但如今美國政府因為財政緊絀而違背承諾,要求臺灣獨自承擔相關費用。當初美國要求臺灣支付的金額已高於原計劃的四成,高達59億美元,如果臺灣要自付全額,預計超過100億美元。這對財政捉襟見肘的臺當局好比是百上加斤。但臺灣是“矮子騎大馬─上下兩難”:倘若取消交易,擔心會得罪美國;如果獨攬費用,錢從何來?而臺灣為了保持與美國的“友好關係”,最終還是會“打腫臉充胖子”,不得不讓美國予取予求。

  其實,在美對臺軍售的問題上,美國出爾反爾,臺灣逆來順受,早已形成了惡性迴圈。當初美臺達成共識,臺灣F-16戰機提升費用可分12年攤還,但後來美國政府為了替軍火商洛克希德馬丁開拓財源,要求臺灣改為6年支付80%費用,一度讓臺灣軍方的預算陷入困窘。去年11月臺灣向美國購買的其中6架最新型“阿帕奇AH-64E”攻擊直升機運抵臺灣,殊料隨即發現機件故障,必須全面停飛檢修。而且最讓臺當局扼腕的是,希臘也向美國認購了阿帕奇直升機,平均每架5600萬美元,但臺灣的訂購價卻是每架7000萬美元。臺灣不僅當了“冤大頭”,買了最新型攻擊直升機,恐怕也是“無用武之地”。據説,美臺之間有協議:不可用美制裝備去打美國的盟國。如此便使臺灣陷入尷尬境地。臺當局誓言捍衛釣魚島,但萬一日本侵佔該島,臺灣也不能出動阿帕奇反擊美國的盟友日本。

  多年來,臺灣在軍備交易中對美國“百依百順”,無非是期盼美國維護臺灣的“安全”,向美國支付軍購費就當是交“保護費”。這其實是冷戰思維。不可否認,兩岸曾“炮來炮往”,還對峙了近40年,臺灣當時很缺乏“安全感”。但這幾年,兩岸關係實現重大轉折,從緊張動蕩走向緩和穩定,取得交流合作、協商談判的重要成果,呈現出和平發展的新局面。大陸方面還遞出橄欖枝,希望能與臺灣方面建立軍事互信機制,達成和平協議,保障臺海局勢和平穩定。臺當局應認真思考大陸方面的建議,勇於承擔歷史責任。正如中共總書記習近平説:“著眼長遠,兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。”

  兩岸才是一家人。俗話説“兄弟雖有小忿,不廢懿親”,兩岸同胞命運與共,沒有解不開的心結。期待兩岸在攸關民族利益的問題上,拋開歧見,攜手合作,實現中華民族偉大復興。

 

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻