關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評

吳榮元:本屆海峽論壇充滿喜氣與人氣

2014年06月18日 15:40:00  來源:台灣網
字號:    

  香港中評社6月17日發表訪談文章説,16日剛從“第六屆海峽論壇”返臺的“兩岸和平發展論壇”召集人暨勞動黨主席吳榮元接受中評社訪問表示,第六屆海峽論壇展現了超高的“喜氣”與“人氣”,把前一陣子籠罩在海峽上空的“太陽花烏雲”給吹散了。加上國臺辦主任張志軍終於將按原訂計劃于上半年度赴臺,更消除臺灣社會對兩岸關係生變的一種“雙囍”。

  吳榮元表示,從兩岸關係這個大局觀察,由於臺灣日前才發生過“太陽花學運”,致使兩岸關係在海峽上“有烏雲”。沒想到第六屆海峽論壇體卻體現了“面向民間、面向民生”的主軸,是一次最有人氣、最有喜氣的論壇。加上正好在此次海峽論壇舉辦前,得知國臺辦主任張志軍終能在上半年度成行,這真把當前兩岸關係上空的烏雲給吹散了。

  吳榮元認為,這次“第六屆海峽論壇”體現了中共總書記習近平日前提出的四點講話。就是“兩岸同胞一家親,誰也不能割斷我們的血脈;第二,兩岸同胞命運與共,彼此沒有解不開的心結;第三,兩岸同胞要齊心協力,持續推動兩岸關係和平發展;第四,兩岸同胞要攜手同心,共圓中華民族偉大復興的中國夢!”這次海峽論壇真正落實習四點談話,更消除臺灣社會對兩岸關係産生一種生變的疑慮。

  兩岸關係已是“由易入難”進入深水區,至於該如何解讀當中的“難”與“易”?吳榮元指出,現階段兩岸關係發展中最重要的主題還是“和平發展”。這樣的新局能以經貿、物質交流為底蘊,加諸各種社會、文化、人員的交流往來與接觸,就是“兩岸一家親”的核心。

  吳榮元進一步闡述,“兩岸一家親”中所舉辦的兩岸百姓與姓氏文化,就是這理念的核心價值。我們中國人是“講情、講理”的。只要是一家人,那就什麼都可以談。這就是“難中也有易”的概念。有耐心、愛心、誠心,萬事就都好解決。

  至於擔不擔心臺灣社會始終醞釀“逢中必反”的氛圍?吳觀察,這應該只是一時的!太陽花學運即便有抗爭,也只敢説“反黑箱”、而不是“反服貿”、“反兩岸交流”。大家都知道要交流,這是一個兩岸能夠持續保障和平安全的選擇。

  吳榮元説,今天我們舉辦“百姓論壇”,就是中華文化最核心的價值,也是家庭倫理中所強調的“大讓小”、“小敬大”、“兄友弟恭”。他説,兩岸關係也應該透過“倫理價值”進一步交流實踐。

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

 

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻