ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   國際視點

外媒:特朗普或下月會見習近平 世界期待中美元首會晤

2017年03月15日 13:49:00  來源:環球時報
字號:    

  美國白宮新聞發言人斯派塞13日在記者會上證實,白宮正在為中美兩國元首的會晤作準備。

  “如果問2017年世人最期待的世界領導人會晤是哪個,那必然是特朗普和習近平的會晤。”針對多家美國媒體爆出“特朗普將於4月在佛羅裏達州馬阿拉歌莊園接待中國國家主席習近平”的消息,香港《南華早報》這樣評論。昨天中美官方都對雙方元首將舉行會晤的消息給予正面回應。有報道稱,美國國務卿蒂勒森本週末訪華時將與中方商定具體的行程安排。特朗普贏得大選後,中美關係經受了一系列考驗,然而在美國總統上任後僅幾個月,中美元首就舉行會晤,這在中美外交史上也將是十分罕見的。

  “特朗普4月將在佛州莊園接待習近平”,路透社14日稱,隨著美國特朗普政府努力理順與世界第二大經濟體中國的關係,特朗普計劃下個月在佛羅裏達州的馬阿拉歌莊園歡迎習近平訪美。白宮新聞發言人斯派塞13日在記者會上證實,白宮正在為兩位元首的會晤作準備,但他沒有宣佈會晤的具體日期。斯派塞稱,特朗普總統與習近平主席在一個還有待確定的日期舉行會晤的籌劃正在進行之中。更多的細節還有待確定。他稱,這次會晤的目的之一是幫助緩解朝鮮核問題以及最近在南韓部署“薩德”反導系統問題上出現的緊張。與此同時,美國總統與中國國家主席之間的會晤將涵蓋雙方關心的廣泛議題。

  中美元首即將會晤的消息最早是由美國一家叫做AXIOS的網路新媒體13日發出的。西方各大通訊社和新聞網站都迅速進行了報道。AXIOS稱,據了解這一會見安排的美國官員透露,這次峰會將是一次工作性會晤。

  “四月美中峰會將是雙邊關係趨穩新跡象”,“美國之音”稱,美國大選以來,特朗普一直對中國持批評態度:他把中國説成是美國失去大量就業的主要原因;他承諾上任後立即把中國定為貨幣操縱國;他還批評中國在南海以及朝鮮問題上的做法。特朗普甚至聲稱不能受一中政策的約束,他與蔡英文通電話更突破了美中建交以來歷任美國總統不與臺灣領導人直接接觸的一貫做法,令世界譁然。美中關係會在特朗普上任後走向何方成為世界高度關注的問題。不過,近一段時間以來,特朗普在處理美中關係方面與之前的態度相比有明顯調整。原來要認定中國是貨幣操縱國的説法並未出現。2月,特朗普與習近平通電話時表示美方尊重一個中國政策。這些變化讓許多擔心美中關係走向的人略感放心。

  美國有線電視新聞網(CNN)稱,這次會晤正值東亞地區局勢日益緊張之際,尤其是“朝鮮核威脅日益增強”。南海問題也可能出現在這次會晤的議事日程當中。除了安全問題外,美中之間最大的問題應該就是貿易問題。報道稱,美國國務卿蒂勒森訪問北京的時候將會與中方最後敲定會晤的具體安排。蒂勒森15日起訪問日本、南韓和中國,他將於18日抵達北京。

  美國國務院代理髮言人托納13日在記者會上稱,蒂勒森本週末即將訪華,將為特朗普與習近平的會晤鋪路。蒂勒森此行不僅為兩國元首會晤確定行程細節,更重要的是雙方討論的議程。美國希望與中國不僅在朝核問題上,而且在經濟等多領域尋求合作。托納説,“中國是一個國際參與者,我們將盡可能地合作,與他們一起解決我們達成共識的問題。”

  對於媒體有關中美元首即將會晤的報道,中國外交部發言人華春瑩14日表示,中美雙方都十分重視加強兩國高層及各個級別的交往。目前雙方正在就兩國元首及各個級別的交往保持密切溝通。如果有進一步的消息,將會及時發佈。(環球時報駐美國、日本、德國、南韓、加拿大記者 蕭達 李珍 青木 張靜 陶短房 環球時報記者 吳志偉 郭孝偉 陳一)

[責任編輯:韓靜]

精彩圖片
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻