千萬存款被偷轉,部分國有銀行仍然不珍惜名譽

時間:2012-05-16 14:26   來源:南方日報

  瀋陽一女士在中國銀行某支行存入1000萬元,但旋即被人轉走,直到一個月之後才發現。誰有這麼大的能耐,已存入國有銀行的錢都能被轉走?這個人就是該支行行長李軍。此行長先是以高利率為誘餌指使其行內工作人員誘惑儲戶存款,在存款時利用銀行內部管理漏洞,讓員工內部作案,將這筆錢轉出去,用來還高利貸和炒房地産。

  很明顯,銀行監管存在非常大的漏洞,尤其是對行長的許可權設置和監管。多數國有銀行的確給予支行長1000萬元的轉賬授權,這個許可權也不能説過大。但支行的行長如果要使用這個許可權一般要通過一定的內部程式,而案發的這個行長為什麼可以直接繞過程式為所欲為?難怪民眾一片譁然:大部分老百姓的存款都在1000萬元以下,連存在國有銀行的錢都不保險,還有哪存錢保險?

  從過去的案例看,1000萬元倒真不算什麼大數字。隨便舉幾個例子,中國銀行哈爾濱河松街支行前行長高山就曾卷款10億元移民加拿大;山東煙臺某銀行支行長劉維寧將該行庫存承兌匯票取走4.36億元;中國銀行廣東開平支行許超凡等3人將數億美元匯至境外……銀行內部監管體系屢屢失守,加重了老百姓對存款安全的焦慮。前不久,江蘇農行一個支行行長攜鉅款潛逃國外,也很值得一説。與瀋陽這個明目張膽的行長相比,江蘇這個行長的操作更加隱蔽。他利用自己的行長身份向當地企業家借款,用來放高利貸,從中賺取鉅額利差。如果不是因為資金鏈斷裂,不得已出逃國外,他的行為可能永遠不會有人發現。事實上,銀行內部人員放高利貸是銀監會明令禁止的,因為不僅加劇了民間高利貸的瘋狂程度,還可能造成銀行壞賬。問題是,這種行為如何監管?從目前的案例來看,銀行內部並沒有太好的應對方法。

  銀行監管措施不到位,這種新聞事件就不會滅絕,而銀行監管水準的提高則取決於國有銀行的改革進展。至少從這條新聞可以看出,國有銀行還在犯“不珍惜名譽”的國企病。按道理,出了這麼大的醜聞,中國銀行至少應該立即出來進行“危機公關”,安撫民眾,挽回他們丟掉的名譽,但他們到現在似乎都無動於衷。丟了1000萬元的那位客戶去找中國銀行紀委的時候,分行紀委負責人竟以“不分管”為由,讓他們“私了”。等到客戶無奈報案之後,中國銀行又“堅持走司法程式,厘清銀行與儲戶責任”。這位冤大頭客戶要拿到這筆本屬於自己的錢竟然要等到司法程式走完之後。對坊間之嘲諷,輿論之鞭撻,國有銀行似乎毫無反應,其言行之傲慢,令人不敢恭維。

編輯:張潔

相關新聞

圖片