台灣網

葉教授可以管教授不行 臺媒質疑顏色對了什麼都沒問題?

來源:台灣網

2018年04月11日 07:40:00A

  台灣網4月11日訊 臺當局“內政部長”葉俊榮遭爆前往浙江大學兼職,葉俊榮自辯兼職實為短期客座講學,並未違反規定。接著臺當局“教育部”、“科技部”火速為葉澄清;相較之下,臺大校長當選人管中閔的資格問題,爭議近百日尚無下文。臺灣《中國時報》發文質疑説:難道登陸學術交流,還有顏色之別,只要顏色對了,什麼都沒有問題?

  文章説,葉俊榮替“葉教授”開脫,強調自己沒有違反臺當局“教育部”規定;臺當局“科技部長”陳良基則強調“教育部”同意即可;臺當局“教育部次長”蔡清華則認定葉俊榮屬單次講學,是合法的。“葉教授兼職案”相關機關相信當事人的説法,一日破案。

  反觀管中閔案,儘管當事人已聲明“莫須有”,但“教部”還是要臺大要向對岸厘清內情,還要校務會議討論,連番查證及多次會議後,還組“跨部會小組”調查,至今還未作出決定,淩遲當事人莫此為甚。

  文章指出,臺當局“內政部”號稱臺灣“第一大部”,“部長人選”考慮標準難道不該高於臺大校長?就算不必浙大説明、也不要臺大厘清,只要求最低標準,“部長”跟“校長”拿一同把尺量,管中閔案就不該拖延百日。

  臺大校長遴選委員會是在1月5日選出管中閔擔任新校長,項目小組要等到4月中才能提出諮詢意見,供決策參考。眼前葉俊榮的兼職案,證明“教部”是“不為也,非不能也”,只要拿出百分之一力氣就能厘清案情,何必如此對待管中閔?

  文章最後説,“教部”宣稱“大學自主”,蔡當局言必稱學術自由;陸委會主委陳明通在擔任“陳教授”期間,也常到大陸訪問,證明兩岸交流才能知己知彼,民進黨豈可因赴陸教學、訪問,就把管中閔視為寇讎?同樣的,葉教授、陳教授可以,為什麼管教授就不行,蔡當局該説出個道理,別讓學術交流還得分顏色。(台灣網 娟子)

責任編輯:郭碧娟

分享到:

相關推薦