台灣網

蔡當局強修"勞基法"遭勞團絕命抗議 多人臥軌以命相搏

來源:台灣網

2018年01月09日 07:19:00A

蔡當局強修"勞基法"遭勞團絕命抗議 多人臥軌以命相搏

  勞團臥軌抗爭。(圖片來源:臺灣《中國時報》)

  台灣網1月9日訊  據臺灣“東森新聞雲”報道,臺灣“立法院長”蘇嘉全8日召集朝野協商“勞基法”修正案,勞工團體在“立院”外不畏低溫、大雨聚集抗議,兩度與警方爆發肢體衝突,但都很快遭警方強力壓制。到了晚間下班時間,桃園市産業總工會約百名成員突襲臺鐵第三南下月臺,10多人臥軌表達絕命抗議。

  據報道,由於勞團先前拋出要“夜宿‘立法院’”召集令,警方快速因應,將“行政院”、“立法院”到蔡辦,幾乎整個博愛特區都納入管制範圍內,並架起重重高大拒馬(障礙物)、蛇籠四竄;除築起銅墻鐵壁外,“霹靂小組”人數也升高至過去的三倍之多,把維安做到滴水不漏。

  不過,碰巧遇上冷氣團襲擊,不只是低溫探底,天公也不作美,就在勞團上午9時剛聚集沒多久,就下起大雨,警方500警力便把他們困得難以動彈。勞團最後只好讓各個工會領袖發表演説,痛罵蔡英文當局修惡法,諷刺臺當局“行政院長”賴清德是“功德院”。

  報道稱,在大雨襲擊之下,各個工會團體很快就顯現疲憊,此時勞團停止冗長的演説,改以繞行“立法院”。領頭的“戰車”從青島東路出發,走過中山南路繞到“行政院”前,眾人發出怒吼,狂嗆“功德院!功德個屁!”

  據報道,抗議群眾抵達忠孝西路跟鎮江街口時,企圖往封鎖線內前進,跟警方發生了第一次激烈肢體衝突;因警方早有準備,快速壓制第一波的進攻,逼著群眾繼續繞行,抗議群眾最後回到青島東路上,並運來棚架,準備搭起大型遮雨棚,但警方快速上前阻止,並強制把車逐出青島東路,隨即引爆第二波衝突。

  晚上6點30分,桃園市産業總工會約近百名成員突襲臺鐵第三南下月臺,10多人跳下月臺,透過臥軌表達絕命抗議。工會發出“臥軌宣言”表示,他們到臺北車站第三南下月臺臥軌抗爭,這是臺灣歷史上第3次臥軌抗爭。民進黨當局上臺以前,蔡英文承諾要降低全年總工時,結果竟是“一場又一場噩夢”,賴清德提出史上最惡劣的“勞基法”修正草案。他們別無選擇,只能臥軌抗爭,要求蔡英文及民進黨立即撤回“勞基法”修改案,否則勞工只能以性命相搏,抗爭到底。

  據報道,這一波臥軌抗議行動嚴重影響下班高峰人潮。根據臺鐵統計,截至晚間20點,共影響了約1萬1250人,約有19列車延誤約10至25分。(台灣網 李寧)

責任編輯:李寧

分享到:

相關推薦