台灣網

臺灣貧富差距明顯 侯漢廷:“勞基法”修正不利勞工

來源:台灣網

2018年01月05日 08:58:00A

臺灣貧富差距明顯 侯漢廷:“勞基法”修正不利勞工

  侯漢廷表示,“勞基法”修正案明顯不利勞工,民進黨卻要硬幹。(圖片來源:臺灣“聯合新聞網”)

  台灣網1月5日訊 據臺灣“聯合新聞網”報道,新黨新思維中心主任侯漢廷近日在臉書表示,蔡英文説幫臺灣青年加薪到3萬(新台幣,下同)只是夢想,據調查,臺灣目前約有305萬人月薪不到3萬,佔全體受雇者的34%。同時,非典型就業人口也在今年突破歷史新高,到達80萬人。降低非典型就業是蔡英文2016年競選時的政見,而“行政院政務委員兼發言人”徐國勇如今卻説,該如何解決必須再研究。

  然而,上市櫃公司2017年全年獲利創下2兆元的史上最高紀錄,且已連續3年創新高。侯漢廷説,臺灣顯然已分成兩個世界:固定薪資的受薪階級長期低薪,甚至實質薪資停留在16年前的水準;反觀資産階級的上市櫃公司,電子、機械、券商等逐年創造高獲利。簡言之,貧富差距越來越明顯。

  臺灣的貧富差距依照5等分位家戶差距倍數,2009年為6.34倍,到2015年降低為6.06倍,然而2016年卻又上升到6.08倍。在臺灣最富裕的1%家庭掌握全臺灣14%的財産。

  縮短貧富差距沒有解決方法嗎?侯漢廷指出,別的不提,“勞基法”修正案明顯不利於勞工,民進黨卻要硬幹,不就是這個道理嗎?“歷史上人類很難擺脫財富不平等的命運,或許臺灣也沒辦法”。(台灣網 尹賽楠)

責任編輯:尹賽楠

分享到:

相關推薦