台灣網

民進黨強修惡法惹青年怒火 剃度誦經斥蔡賴"五德皆缺"

來源:台灣網

2017年12月04日 13:55:00A

民進黨強修惡法惹青年怒火 剃度誦經斥蔡賴"五德皆缺"

  勞團與青年團體成立的“過勞功德會”,3日在“行政院”大門口前舉辦“過勞大悲功德大法會─集誦勞基法經”活動,青年當場剃度化身法師。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  台灣網12月4日訊  民進黨當局近來強修“勞基法”引發勞團及學界強烈反彈,賴清德日前一席“功德説”又火上澆油,徹底惹怒島內民眾。臺青年及勞團組成“過勞功德會”,3日赴臺當局“行政院”前舉行法會,當場落髮剃度,並把“勞基法”全文當經文誦念,諷刺賴清德“功德説”,連過往的“學運”成員都加入“共襄盛舉”。

  賴清德。(圖片取自臺媒)

  讓我們先來捋一捋賴清德的“功德説”是個什麼鬼。據臺灣“東森新聞雲”報道,賴清德日前參加活動,致詞時竟勉勵薪資僅有3萬多元的照服員(照顧服務人員)“可以當成做功德、做善事”,一翻“功德論”遭民眾狠批“講幹話(空話)”。

  臺灣“家庭照顧者關懷總會”發佈新聞稿砲轟,要賴清德來“一日工作體驗”。臺灣中正大學教授也諷刺,“賴清德應該可以改名叫‘賴功德’!”

  臺當局“行政院”公交車站牌遭人改名為“功德院”。(圖片來源:臺灣“東森新聞雲”)

  不料,賴清德大名還未動,臺“行政院”就先被改了。一名網友發文表示,11月30日晚間與朋友聚會後,從地鐵善導寺站附近搭乘公交車準備返家,赫見公交車站牌上的“行政院”竟然被改成了“功德院”。起初許多人都認為圖是被P的,不過之後紛紛有到現場的網友也發出相同照片,讓不少人紛紛表示“誰改的啦!真是太功德了,世風日下人心很功德”“賴功德,貼切”。

  不過,這還只是抗議的開始,光這個週末島內熱鬧非凡。今天,臺灣幾大主流媒體就紛紛報道了新一輪的抗爭活動。以下為臺媒報道標題截圖:

  據“東森新聞雲”報道,繼上次闖關失敗後,“勞基法”修正案4日將再度初審,民進黨團發起甲級動員,賴清德日前也與黨團取得共識,鬆綁7休1不變,至於輪班間隔部分,草案明訂輪班間隔為11小時,但“經勞資協商可縮減為8小時”。

  勞團與青年團體在Facebook成立“過勞功德會”,3日下午搶先於“行政院”前舉行“過勞大悲功德大法會”。據報道,現場由10名男女青年進行“剃度儀式”,率全場民眾誦“清德老君‘勞基法’功德經”,並擺設香案及紙扎屋等道具,反諷“行政院”已經變成“功德院”。現場還發送“功德院”貼紙,搬來“功德金”、紙扎廟、金童玉女等法會道具,更將蔡英文、賴清德、臺當局“勞動部長”林美珠的頭像製成“無、量、壽”佛像畫,吸引不少人圍觀。

民進黨強修惡法惹青年怒火 剃度誦經斥蔡賴"五德皆缺"

  “過勞功德會”舉辦法會,狠酸“勞基法修法”,讓網友笑讚“太有梗”。(圖片來源:臺灣“東森新聞雲”)

  據臺灣《中國時報》報道,法會心經還被改成“英文清德蜜多心經”,痛批蔡英文、賴清德“五德皆缺”。

  許多網友看到充滿創意的抗議活動後,紛紛留言大讚“功德無量”“女生都剃了犧牲好大幫”“終生拒投資進黨”“犧牲真大,可惜DPP(民進黨)已不再理會民意”掀起熱議。

民進黨強修惡法惹青年怒火 剃度誦經斥蔡賴"五德皆缺" 

   “英文清德蜜多心經”。(圖片取自臺媒)

  據“東森新聞雲”報道,“過勞功德會”成員趙同學受訪指出,這次法會是由幾位對“勞基法”修改不滿的朋友,包含上班族與學生,互相認識後在網路上討論出的做法,借由誦經、剃度、辦“功德會”的方式表達訴求,活動經費全由大家自掏腰包。他説,希望借由這樣的“文化遊擊”,引發全臺各地響應。

  據臺灣《中國時報》報道,“勞基法”全文誦念完畢後,法師擲筊問神明功德是否做足,為求圓滿還當場焚燒金童玉女及紙房屋,沒想到連得3個笑筊,顯示功德不足,必須有進一步抗爭行動。

民進黨強修惡法惹青年怒火 剃度誦經斥蔡賴"五德皆缺"

  青年誦“經”。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  參與剃度成僧及誦經的吳濬彥稱,過去他曾是“太陽花學運”的一員,2016年“大選”期間他也曾替民進黨站臺助選,這是他第一次對民進黨抗爭。他説,現在的民進黨對於年輕人、學者的建言或不同意見,都不當成一回事,若民進黨不改傲慢習性,終究會走上和國民黨一樣的路。

  吳濬彥稱,其實新世代年輕人不見得對民進黨多有好感,也許還有些人會感到很失望,畢竟民進黨當局上任後的做法和選前背道而馳。若民進黨再不謙卑,執意讓“勞基法”修改最後強渡關山,最後一定會付出代價。

民進黨強修惡法惹青年怒火 剃度誦經斥蔡賴"五德皆缺"

  法會現場。(圖片來源:臺灣“東森新聞雲”)

  還有一件事讓島內青年十分氣憤。據臺灣《中時電子報》報道,針對青年團體日前趁深夜將公交車站牌、路標上的“行政院”3字以“功德院”貼紙覆蓋,諷刺賴清德“功德説”,臺北市公交車聯營管理委員會揚言不排除提告。青年自發性活動卻被行政機關喊告,對比“太陽花”時期民進黨大力支援,形成極大對比。報道稱,兩套標準引發民眾不滿,説好的溝通再溝通也不見蹤影,“功德説”持續延燒,勞工青年怒火也在擴散。

民進黨強修惡法惹青年怒火 剃度誦經斥蔡賴"五德皆缺"

    2014年3月23日,“反服貿”民眾集結在臺當局“行政院”四週與警方對峙。蔡英文(前左)到場靜坐。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  臺灣淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪在臉譜網(Facebook)指出,自“反服貿”運動以來,“言論自由”“公民不服從”成為時髦流行用語,“進步公民”“覺醒青年”“公共知識分子”也瑯瑯上口,毫無違和感。入侵“官署”等行為,早被法院正式認定是“公民不服從”而不罰,不知道臺北市政府在呱呱叫什麼?和霸佔“官署”相比,不過就是貼張貼紙,值得公交車處嗆聲要告?

民進黨強修惡法惹青年怒火 剃度誦經斥蔡賴"五德皆缺"

  蔡英文與賴清德。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  《中時電子報》發文指出,賴清德接任“行政院長”後,“賴神牌”幾乎成民進黨臺柱,一度拉抬了蔡英文低迷的民調,但被稱為“戰鬥院長”的賴清德最近因“功德説”被罵翻,不但民團表態以後都不投民進黨,連自家“立委”也有雜音,曾參與“學運”的青年嗆聲説民進黨為了“修法”成了一言堂。“綠委”坦言,“修法”對賴清德聲望確實有影響。

  島內資深媒體人陳敏鳳接受香港中評社訪問時表示,2014年國民黨敗選,是當時的“行政院長”江宜樺下臺,如果民進黨2018輸了,黨內一定會討論是誰的責任,蔡英文是黨主席,她若辭主席,還是臺灣地區領導人,賴清德若辭“行政院長”,就沒有位置了,所以賴會比蔡更緊張。(台灣網 李寧)

責任編輯:李寧

分享到:

相關推薦