台灣網

國民黨吹起反攻號角 以團結氣勢迎戰2018縣市長選舉

來源:台灣網

2017年11月02日 11:03:00A

  國民黨主席吳敦義。(圖片來源:臺灣《聯合報》))

  台灣網11月2日訊 國民黨中常會1日通過明年縣市長選舉“中央提名審核委員會”7人名單,並由副主席兼秘書長曾永權擔任召集人,將負責審核該黨2018選戰中各縣市長提名名單及輔選方式。國民黨佈局選戰腳步加快,原本苦尋不到戰將縣市,近日起有意參選者爭相表態,再加上重要選區可望由青壯派扛起反攻大旗,迎戰2018氣勢已不同以往。面對新政治來臨,國民黨也用新思維迎戰。

  國民黨秘書長曾永權。(圖片來源:臺灣“東森新聞雲”)

  據臺灣“東森新聞雲”報道,國民黨發言人鐘沛君轉述,中常會1日下午通過成立2018年縣市長候選人提名“中央提名審核委員會”,成員包括副主席曾永權、郝龍斌、中評會主席團主席林豐正、詹春柏、林中森、蔡鈴蘭、吳清基7人,並由曾永權任召集人。

  臺灣《中時電子報》消息指出,上月國民黨組發會曾擬訂2018縣市議員提名特別辦法草案,針對“首次參選”與“35歲以下青年”給予民調加權鼓勵。對此,國民黨“立委”蔣萬安曾建議,調高民調加權比例才能更吸引年輕人參政。國民黨“立委”江啟臣則建議,中南部也有很多優秀人才,盼國民黨深耕中南部。

  國民黨發言人1日亮相,文傳會義務副主委洪孟楷(左起)、臺北市議員王鴻薇、文傳會主委李明賢、新媒體部主任黃健豪、新任文傳會副主委兼文宣部主任鐘沛君共同拿籃球,高喊“重返執政,國民黨加油”,希望2018地方選舉投“藍”成功。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  在臺中市長選戰部分,國民黨“立委”盧秀燕、江啟臣先後表態參選,雙強之爭讓泛藍支援者憂心造成分裂。但據《中國時報》報道,兩人昨天(1日)接受臺中廣播節目專訪時都承諾會以大局為重、以市民福祉為最優先考慮。

  盧秀燕強調,兩人團結程度“一定超乎大家想像”,不會給其他政黨見縫插針機會,也相信國民黨會以最公平、公開且尊重民意的方式,産生最有機會勝選的人選。江啟臣表示,他和盧秀燕關係和睦,兩人都非常理性,且國民黨也沒分裂的本錢,呼籲支援者不必擔心。

  國民黨“立委”盧秀燕(左)與江啟臣(右)。(圖片來源:臺灣《中國時報》)

  除展現團結決心,兩人也不忘批評臺中市長林佳龍執政缺失。江啟臣指出,近年來臺中幸福感滑落,居“六都”之末,每天呼吸的空氣污染不堪;過去臺中每人平均排碳量1年不超過10噸,如今卻逼近15噸,躍升“六都”第二、全臺第三。

  此外,市民平均薪資約3萬元新台幣,在“六都”墊底,還有交通擁塞嚴重等問題,令市民苦不堪言。江啟臣表示,臺中現為全臺第二大城市,但不該以人口數為傲,應以城市幸福感、治理品質為傲。

  盧秀燕説,民進黨當局能源政策錯誤,造成供電、供水不穩定,使企業不敢投資,勞工薪資無法調漲。種種因素讓臺中發展不進反退,因此她和江啟臣都不能置身事外,借由參選臺中市長,通過政策比較給予林佳龍監督與警覺。

  國民黨“立法院”黨團前總召、現任“立委”廖國棟。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  在臺東選戰部分,原本國民黨部稱地方擬共推現任議長饒慶鈴參選臺東縣長,但選情近日出現微妙變化。據臺灣《聯合報》報道,國民“立法院”黨團前總召、現任“立委”廖國棟受訪表示,若地方希望他承擔,他會義不容辭,願意參選。

  饒慶鈴表示,她與廖國棟服務處比鄰,兩人是很好的合作夥伴,但也擔心廖國棟匆忙決定,地方會有所質疑。廖國棟則説,“尊重已起跑有段時間的同志,但人和與整合地方能力很重要”,他可以給臺東多個選擇。

  廖國棟説,地方勸進聲很急切,他還在對地方意見做最後整理,近日就會正式宣佈決定。對於廖國棟評估參選,表態已久的饒慶鈴表示,在國民黨如此困頓之時還有人願爭取代黨服務機會是好事。兩人都盼能在不需要初選下,有一場君子之爭。

  國民黨臺南市黨部舉行新舊任主委交接典禮,黨員獻花祝福新主委謝龍介(右四)。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  國民黨臺南市黨部10月31日舉辦新舊任主委交接典禮,新任主委謝龍介表示,國民黨是家庭,黨員是兄弟,大家團結就一定會勝利,但需要策略與佈局。國民黨在臺南是在野,不能分裂,若有人願和國民黨合作,一起和國民黨的人挑戰市長選舉,黨中央會整理出合作機制。他呼籲黨內有意爭取市長寶座的人必須儘快表態,以便快速整合,這樣對國民黨的佈局就有利。

  他説,目前臺南市有前臺南大學校長黃秀霜、前市警局局長陳子敬表態參選,前“立委”高思博也可能有意願。若大家團結一起就能打贏選戰,且明年市議員選舉拼過半。

  謝龍介強調,若國民黨在臺南、高雄的佈局失敗,恐怕會造成明年大選決戰北臺灣;若臺南、高雄佈局成功,就會決戰中臺灣,甚至決戰南臺灣,民眾就會投下讓民進黨反省的一票。

  朱立倫(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  《聯合報》文章指出,國民黨接連遭逢2014地方九合一選舉與2016台灣地區領導人、“立法院”選舉雙輸後,黨內士氣氣若遊絲,今年初談起明年選戰佈局,可能戰將紛紛態度低調,黨內充斥避戰氛圍。但近日隨著蔡當局聲望無法止跌,氣勢下挫,部分綠營執政縣市民意支援度也未見起色,國民黨看見希望加快腳步,宣示農曆春節前完成明年全臺縣市長候選人提名,有意參選者也浮出臺面。

  新北市在國民黨主席吳敦義與現任市長朱立倫合作默契下,副市長侯友宜接棒呼聲高,前縣長周錫瑋也動作頻頻。高雄市方面,除國民黨高層屬意的市黨部主委南韓瑜外,“立委”陳宜民也持續深耕基層。

  蔣萬安(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  文章稱,特別的是,在明年選戰中,臺北市與臺中市兩都可望分別由黨內新一代的政治明星蔣萬安與江啟臣扛起頭牌雙箭頭,看得見國民黨一新耳目的旺盛之心。有別於過去論資排輩的做法,現在整合地方派系共推“有贏面”的縣市長人選,從提名模式也能看出,國民黨明年準備打一場全新選戰。(台灣網 盧佳靜)

責任編輯:盧佳靜

分享到:

相關推薦