台灣網

【壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年】寧波舟山港 從河埠碼頭到世界大港

來源:央視網

2018年10月07日 09:53:00A

  央視網消息(新聞聯播):走過40年的風風雨雨,改革開放成為中國發展進步和實現中國夢的“必由之路”,這部仍然在書寫的歷史,總有一些印記給人以啟示和力量。今天的《印記》故事將為您講述位於東海之濱的浙江寧波舟山港,看它如何從一個河埠碼頭蛻變成世界一流的東方大港。

  川流不息、日夜不停的國際大港,40年前卻還只是個蕭條凋敝的河埠碼頭。1979年6月1日,經國務院批准,寧波港口正式對外開放。歷經歲月滄桑、百廢待興的千年古港,就此打開通往世界的窗口。

  在碼頭幹了一輩子,鄭師傅想不到老港會有如此巨變。但鄭師傅的“想不到”,被同樣在港區工作的兒子鄭孜,一一見證。

  中國—中東歐國家投資貿易博覽會自2015年開始連續在寧波舉行,吸引了來自16個中東歐國家的企業、投資者來華尋找商機。中國—中東歐國家投資貿易博覽會是中國與中東歐國家“16+1合作”的內容之一,也是中歐“一帶一路”合作的重要平臺。

  隨著“一帶一路”建設的推進,中國和沿線國家、地區的貿易量持續增加。截至目前,寧波舟山港“一帶一路”海上航線已經達到86條。此外,開通海鐵聯運班列12條,業務範圍涵蓋國內14個省份、40多個城市,進而延伸至中亞、北亞及東歐國家,成為對接“絲綢之路經濟帶”的重要樞紐。

  從河埠碼頭到世界大港,一步一個腳印。寧波舟山港的發展印記,也是中國改革開放40年的縮影。而隨著“一帶一路”建設的不斷推進,以及中國更加開放所帶來的發展機遇,千年古港還將迎來更加精彩的未來。

責任編輯:楊永青

分享到:

相關推薦